Учащиеся региональной профильной смены Центра «Сириус 55» побывали на экскурсии в Омском ЦСМ. Какие лаборатории посетили юные омичи и что нового узнали – в нашем материале.
Учащиеся 7-8 классов разных школ города проходят обучение в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус 55». Недавно здесь стартовала профильная смена под называнием «Интересная физика: стандартизация и метрология».
В начале экскурсии гости познакомились с Омским ЦСМ, посмотрев документальный фильм к 100-летию учреждения. Затем школьников разделили на три группы и провели в лаборатории Центра.

Выбрано было три локации. В лаборатории поверки и калибровки средств измерений механических величин ученики познакомились с разновидностями весов и гирь, узнали, как поверяются гири, и вместе с инженером по метрологии 2 категории Маргаритой Литвяковой прошли все этапы поверки весов с пищевого производства согласно методике.

В отделе поверки и калибровки средств измерений геометрических величин ребята узнали об устройстве штангенциркуля – прибора для высокоточных линейных измерений наружных и внутренних диаметров, глубин и выступов различных изделий. Инженер по метрологии Елизавета Видяшова продемонстрировала все этапы работы. Сначала необходимо было войти в систему «АРШИН» и узнать, утвержденного или неутвержденного типа штангенциркуль, сверить его с описанием типа, оценить внешний вид, комплектность и характеристики.
Как пояснила специалист, нередко методики поверки штангенциркулей отсылают к ГОСТу. В таких случаях поверка проходит в соответствии с ним. Сначала специалист проводит внешний осмотр прибора, потом проверяет его метрологические характеристики с помощью различного эталонного оборудования. Школьники также работали со штангенциркулем и оценивали его характеристики.

В лаборатории поверки средств измерения давления ребята познакомились с особенностями устройства манометров, узнали, для чего нужен эталон и как в нем реализован принцип создания давления. Ведущий инженер по метрологии Сергей Федорченко объяснил школьникам, как вычислять погрешность измерений манометра и задавать нужные параметры давления на эталоне. Ребята самостоятельно пробовали повышать давление на эталоне, фиксируя показания и вычисляя погрешность в нескольких ключевых точках шкалы.

Также школьники узнали о важности измерений в тех или иных отраслях и повседневной жизни. По завершении мастер-классов в каждой лаборатории гости получали образцы свидетельств о проведенных поверках. Школьники поблагодарили специалистов Омского ЦСМ за теплый прием, интересные сведения и возможность получить практические навыки.
«Особенно понравилось, что нам дали возможность измерять. Интересно получилось поработать с приборами для измерения давления. Конечно, сложно, но, мне кажется, что у нас неплохо получилось», — отметила Виктория Вершинина.
«Здорово то, что есть практика, что везде нам выдали свидетельства. В лаборатории весов очень много рассказали нового и интересного. А вообще, все очень понравилось!», — добавила Ксения Подольская.