Версия для слабовидящих
Омское время:

На обед без последствий. Что поменялось в законодательстве сферы общественного питания?

В Омском ЦСМ прошел семинар на тему ключевых изменений в законодательстве в сфере общественного питания. Специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Наталья Анашкина рассказала об основных изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». За официальным названием – серьезные обязательства и в конечном итоге жизнь и здоровье людей.

Семинар собрал представителей крупнейших организаций общественного питания Омска. Как рассказала эксперт, по запросу российского предпринимательского сообщества были пересмотрены санитарные правила и гигиенические нормативы прошлых лет, устаревшие ввиду автоматизации многих производственных процессов. Всего в санитарном законодательстве было пересмотрено 3500 документов. Новых санитарных правил стало гораздо меньше, часть существовавших ранее требований теперь изложена в методических рекомендациях.

«Несмотря на рекомендательный характер, данные требования нужно соблюдать, так как они позволят обеспечить выпуск безопасной продукции. Они аккумулируют годами накопленный опыт, в частности по профилактике кишечных инфекций, которые в последнее время участились. Поэтому если вы серьезно относитесь к своему предприятию, то следует придерживаться правил», – подчеркнула Наталья Евгеньевна.

Одно из главных требований санитарного законодательства России – это проведение производственного контроля всеми предприятиями, организующими выпуск пищевой продукции. За несоответствие СанПиН штраф может быть небольшой. Однако данное требование установлено Техническим регламентом № 21 Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, и за его нарушение надзорный орган может привлечь к ответственности и наложить штраф в размере до 300 тысяч рублей.

«Если в программе производственного контроля у вас прописано ведение журналов, то они должны заполняться регулярно. Если вы предусмотрели лабораторные исследования продукции, то документально должно быть подтверждено, что вы их проводили. Если продукция находится в обращении на территории Евразийского экономического союза, то к санитарным правилам добавляются еще и технические регламенты Таможенного союза», – добавила Наталья Анашкина.

Согласно новым правилам, не требуется оформление декларации на готовые блюда, напитки, кулинарные изделия, которые реализуют на месте изготовления и вне его – по заказу потребителя, в том числе путем прямой доставки.

Наталья Евгеньевна уделила внимание требованиям к вентиляции, транспортировке, маркировке при расфасовке продукции, дератизации и дезинфекции, размещению предприятий общественного питания в жилых домах. Обозначены были такие проблемы, как использование мобильных телефонов сотрудниками пищевых производств и выход на работу с признаками инфекций и вирусов. За этим следует строго следить руководителям производства, однако практика показывает, что данные рекомендации очень часто не соблюдаются.

«Требования к вентиляции согласно новой редакции СанПиНа измерены, главное условие – это соблюдение параметров температурно-влажностного режима на рабочем месте», – пояснила Наталья Анашкина.

Рекомендательный характер новых санитарных правил еще не означает, что на них можно закрыть глаза. Они связаны с безопасностью производства, качеством выпускаемой продукции и в конечном итоге – с жизнью и здоровьем людей. Наталья Евгеньевна приводила примеры, когда несоблюдение правил вело к возгораниям объектов, массовым трагедиям и отравлениям, в том числе с летальными исходами.

Продолжение темы – в следующих материалах

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Мы используем cookie-файлы, Яндекс метрика, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и Яндекс метрике или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов и Яндекс метрики может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и Яндекс метрики. Это совершенно безопасно!
От входного контроля до стола потребителя. Как обеспечить качество продукции в новых условиях? На обед без последствий. Что поменялось в законодательстве сферы общественного питания? Итоги конференции метрологов в Омском ЦСМ Сотрудники Омского ЦСМ за бег и здоровый образ жизни! Разработка планов мониторинга достоверности результатов испытаний и проверки квалификации