Версия для слабовидящих
Омское время:

На обед без последствий. Что поменялось в законодательстве сферы общественного питания?

В Омском ЦСМ прошел семинар на тему ключевых изменений в законодательстве в сфере общественного питания. Специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Наталья Анашкина рассказала об основных изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». За официальным названием – серьезные обязательства и в конечном итоге жизнь и здоровье людей.

Семинар собрал представителей крупнейших организаций общественного питания Омска. Как рассказала эксперт, по запросу российского предпринимательского сообщества были пересмотрены санитарные правила и гигиенические нормативы прошлых лет, устаревшие ввиду автоматизации многих производственных процессов. Всего в санитарном законодательстве было пересмотрено 3500 документов. Новых санитарных правил стало гораздо меньше, часть существовавших ранее требований теперь изложена в методических рекомендациях.

«Несмотря на рекомендательный характер, данные требования нужно соблюдать, так как они позволят обеспечить выпуск безопасной продукции. Они аккумулируют годами накопленный опыт, в частности по профилактике кишечных инфекций, которые в последнее время участились. Поэтому если вы серьезно относитесь к своему предприятию, то следует придерживаться правил», – подчеркнула Наталья Евгеньевна.

Одно из главных требований санитарного законодательства России – это проведение производственного контроля всеми предприятиями, организующими выпуск пищевой продукции. За несоответствие СанПиН штраф может быть небольшой. Однако данное требование установлено Техническим регламентом № 21 Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, и за его нарушение надзорный орган может привлечь к ответственности и наложить штраф в размере до 300 тысяч рублей.

«Если в программе производственного контроля у вас прописано ведение журналов, то они должны заполняться регулярно. Если вы предусмотрели лабораторные исследования продукции, то документально должно быть подтверждено, что вы их проводили. Если продукция находится в обращении на территории Евразийского экономического союза, то к санитарным правилам добавляются еще и технические регламенты Таможенного союза», – добавила Наталья Анашкина.

Согласно новым правилам, не требуется оформление декларации на готовые блюда, напитки, кулинарные изделия, которые реализуют на месте изготовления и вне его – по заказу потребителя, в том числе путем прямой доставки.

Наталья Евгеньевна уделила внимание требованиям к вентиляции, транспортировке, маркировке при расфасовке продукции, дератизации и дезинфекции, размещению предприятий общественного питания в жилых домах. Обозначены были такие проблемы, как использование мобильных телефонов сотрудниками пищевых производств и выход на работу с признаками инфекций и вирусов. За этим следует строго следить руководителям производства, однако практика показывает, что данные рекомендации очень часто не соблюдаются.

«Требования к вентиляции согласно новой редакции СанПиНа измерены, главное условие – это соблюдение параметров температурно-влажностного режима на рабочем месте», – пояснила Наталья Анашкина.

Рекомендательный характер новых санитарных правил еще не означает, что на них можно закрыть глаза. Они связаны с безопасностью производства, качеством выпускаемой продукции и в конечном итоге – с жизнью и здоровьем людей. Наталья Евгеньевна приводила примеры, когда несоблюдение правил вело к возгораниям объектов, массовым трагедиям и отравлениям, в том числе с летальными исходами.

Продолжение темы – в следующих материалах

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Мы используем cookie-файлы, Яндекс метрика, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и Яндекс метрике или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов и Яндекс метрики может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и Яндекс метрики. Это совершенно безопасно!
От гражданских нужд до государственных задач. Омские предприятия претендуют на звание лучших Приглашаем специалистов метрологических служб на курсы повышения квалификации 24 предприятия Омского региона будут бороться за право войти в «сотню лучших» От входного контроля до стола потребителя. Как обеспечить качество продукции в новых условиях? На обед без последствий. Что поменялось в законодательстве сферы общественного питания?