С наступлением холодов самое время найти уязвимые места, где проникает холодный воздух или откуда уходит тепло. Однако собственникам жилья подчас неизвестно, как это сделать максимально точно и определить действительный источник проблемы. Поможет в данном случае специальный прибор – тепловизор.
Прибор определяет температуру поверхности ограждающих конструкций – стен, перекрытий, полов, крыш. Оснащенный инфракрасной камерой и видеокамерой, тепловизор параллельно в двух режимах ведет съемку. Картинка отображает источники проблемы в конкретном месте объекта. Обследование можно проводить как внутри здания, так и снаружи. Комплексная картина позволяет более точно определить источник теплопотерь.
«С помощью тепловизора можно также проводить обследование качества монтажа окон либо их текущее состояние. Прибор позволяет визуализировать направление холодных потоков, если есть сквозняки, неплотности на стыках или недостаточно утеплены откосы», – отметил начальник отдела поверки и калибровки средств измерений теплотехнических, физико-химических величин и испытаний средств измерений Омского ЦСМ Дмитрий Воробьев.
Круг коммунальных проблем, которые позволяет выявить тепловизор, довольно обширный. Например, можно зафиксировать, что засорились секции в радиаторе (поэтому он нагревается не полностью). Либо визуализировать дефекты межпанельных швов, оценить качество кирпичной кладки, выявить проблемы с теплыми полами, промерзающими и отсыревающими стенами. Даже недостаточная теплоизоляция отверстия, через которое проходит газовая труба, может быть источником холода внутри жилого помещения.
Кроме того, за счет возможности визуализации инфракрасного излучения приборы получили распространение в вооруженных силах, применяются спецслужбами, а также пожарными бригадами для обнаружения источников тепла на местности.
«По результатам обследования помещений с помощью тепловизора нашими специалистами дается заключение, – продолжает Дмитрий Воробьев. – Как правило, к нам обращаются с конкретной целью: оспорить качество монтажа окон в суде или предъявить требования к управляющей компании по устранению дефектов межпанельных швов. Тепловизионный контроль помогает оценить масштаб проблемы, зафиксировать наличие дефекта. В некоторых случаях по тепловизионной картинке можно понять причину проблемы».
Тепловизионный контроль проводится при определенных условиях, установленных ГОСТом. Так, температура в помещении и на улице должна отличаться не менее чем на 20 градусов Цельсия. Обследование эффективнее при наибольшем перепаде температур в зимний сезон. В качестве дополнения к тепловизору может применяться аэродверь, позволяющая оценить воздухопроницаемость зданий и сооружений.
«Аэродверь – специальное испытательное оборудование, с помощью которого искусственно создается небольшой перепад давления внутри и снаружи помещения. За счет понижения давления в помещении холодный воздух извне начинает более интенсивно проникать внутрь – и дефекты становятся более ярко выраженными. Это упрощает тепловизионную съемку и дает возможность проводить ее вне отопительного сезона – например, в прохладный летний день», – добавил эксперт.
Выявляя и устраняя источники холода, можно существенно сэкономить на оплате коммунальных ресурсов. При наличии теплового счетчика цифры в квитанциях за отопление могут быть значительно ниже. И самое главное – от комфортного микроклимата в доме зависит наше самочувствие. Ведь даже, казалось бы, не всегда явная плесень на стенах может стать причиной аллергии и астмы у детей и проблем со здоровьем у взрослых.
ФБУ «Омский ЦСМ» оказывает услуги тепловизионного контроля. Специалисты Центра осуществляют как поверку тепловизоров, так и обследование помещений, в том числе с использованием аэродвери. Телефон отдела поверки и калибровки СИ теплотехнических, физико-химических величин и испытаний СИ 68-33-79.