Поможет открывать двери на расстоянии и защитит от краж. Современные домофонные системы не только обеспечивают доступ гостям, но и открывают целый спектр возможностей благодаря подключению к интернету и встроенной системе видеонаблюдения. Рассмотрим тему в связи с выходом нового ГОСТ Р 72070-2025 «Умные домофонные системы общего пользования. Технические требования и методы испытаний».
Умная домофония предполагает подключение к интернету и использование мобильного приложения, с помощью которого можно отвечать на поступившие в домофон звонки, находясь за тысячи километров от жилья. Такая система позволяет ограничить вход в квартиру посторонним лицам, а собственникам – открывать подъезд без ключей. Дело в том, что встроенные камеры способны распознавать лица, что обеспечивает функцию настройки автоматического открывания дверей членам семьи. Также благодаря видеонаблюдению можно отслеживать ситуацию на придомовой территории – парковке и детской площадке.
Новый ГОСТ действует с 1 июня 2025 года и распространяется на продукцию систем «умная домофония», «IP-домофония» и устанавливает общие и технические требования, требования безопасности, а также описывает функциональные возможности умных домофонных систем. В частности, стандартом предусмотрено, что система управления умными домофонами должна обеспечивать удаленную настройку, бесключевой доступ, видеонаблюдение с предоставлением архивных записей, оповещение при возникновении или угрозе чрезвычайной ситуации.
Установлены общие технические требования к умной домофонии. Так, устройство предусматривает возможность круглосуточной работы при заданных эксплуатационных характеристиках. Устройства должны обеспечивать непрерывную работу в течение 72 часов с сохранением своих характеристик при повышенном либо пониженном номинальном значении электропитания на 10%. Время готовности устройства (его аналоговой части) не должно превышать 3 секунды (из полностью отключенного состояния до выполнения теста готовности при температуре окружающей среды более 0 °C).
Устройство должно сохранять работоспособность при эксплуатации в следующих условиях:
– температура от минус 45 до +40 °С,
– относительная влажность воздуха при 15 оC от 40 до 75%,
– атмосферное давление от 630 до 800 мм рт.ст.
Средний срок службы умного домофона определен не менее 4-х лет.
Среди требований к техническому оснащению систем – встроенный динамик мощностью не менее 1 Вт и сопротивлением 8 Ом, встроенный микрофон с силиконовым уплотнителем, камера с инфракрасной подсветкой до 10 метров, с разрешением не ниже 720 пикселей, углом обзора не менее 58о. Дисплей домофона должен быть выполнен из закаленного антивандального стекла, устойчивого к атмосферным воздействиям. Также обязательным является встроенное в камеру устройство для фиксации изменения освещения, обеспечивающее подсветку клавиатуры в темное время суток.
При изготовлении устройств должны применяться материалы и комплектующие с сертификатами или паспортами, подтверждающими соответствие требованиям стандартов или технических условий. На предприятии-изготовителе они обязательно должны проходить входной контроль.
Умные домофоны – один из инструментов для более удобной и комфортной жизни собственников. Но самое главное – они помогают преодолеть стресс, связанный с сохранностью имущества и безопасностью детей. Практика использования умных домофонов показывает, что снижается количество краж и случаев порчи придомового имущества. Как всегда, не стоит забывать, что выбирать нужно качественную продукцию, а главный помощник в этом – ГОСТ.