Запускаем новую рубрику «Метрология и жизнь». Доступно расскажем об истории и применении приборов, с которыми работают специалисты нашего Центра, об их влиянии на повседневную жизнь обычного человека. В первом материале уделим внимание анемометру – прибору для измерения скорости ветра, а также других характеристик воздушного потока. Также мы коснемся аспираторов, от исправности которых во многом зависит качество воздуха, которым мы дышим
Из истории прибора
В последние годы в Омском регионе участились штормовые ветра, поэтому их прогнозирование с целью предупреждения омичей особенно актуально. Однако необходимость измерять скорость и силу ветра появилась на ранних этапах истории с развитием судоходства, военного дела и метеорологии. Изначально силу и скорость ветра пытались оценивать с помощью деревьев и травы, затем появились первые конструкции в виде мельниц и с использованием флагов.
Описание и чертеж первого механического анемометра сделал в 1450 году итальянский ученый Леон Баттиста Альберти – автор труда «Математические забавы». Через 30 лет Леонардо да Винчи предложил свою версию анемометра.
В 1846 году английский инженер Джон Томас Робинсон изобрел один из первых анемометров с системой из вращающихся чашечек для измерения скорости ветра. Со временем приборы для измерения скорости и направления ветра становились все более совершенными и эффективными.
Дома, на воде и в воздухе
Сегодня без анемометров не обойтись в самых разных сферах. В строительстве важно оценить ветровые нагрузки на различные конструкции, высотные здания, антенные комплексы и вышки. В авиации – для безопасности полетов, набора высоты и посадки самолетов. Синоптикам данные о скорости и направлении ветра необходимы для составления прогнозов погоды и предупреждений о штормах, а также для мониторинга изменений климата. На судах и морских станциях контроль погодных условий обеспечивает безопасную навигацию и управление кораблями.
Однако область применения анемометров гораздо более широкая и прямо или косвенно с их работой связано большинство из нас. Как рассказал инженер по метрологии 2 категории Омского ЦСМ Александр Гульба, приборы применяются в жилищно-коммунальном хозяйстве для проверки исправности работы вентиляции. Именно анемометрами проверяется скорость воздушного потока в вытяжке. По жалобам потребителей управляющие компании обязаны вычислить параметры втягивания воздуха в квартирах с помощью поверенных приборов.
На предприятиях нефтехимии и пищевом производстве применяют промышленные анемометры, необходимые для контроля производственных выбросов с учетом направления и скорости ветра. На пищевом производстве они также нужны для оценки эффективности работы вентиляционных систем и поддержания стабильного температурного режима.
«В пищевой промышленности есть опасное аммиачное производство. Это охладительные цеха, оснащенные термоанеморумбометрами, которые определяют скорость и направление ветра. Ведется постоянный мониторинг, и данные отправляются в МЧС на случай чрезвычайной ситуации. В случае утечки аммиака данные используются при эвакуации персонала и необходимы для согласованных действий спасателей. Исправность и своевременную поверку приборов контролирует Ростехнадзор», – отметил Александр Гульба.
Иначе говоря, от исправности приборов зависит промышленная безопасность и в конечном итоге качество воздуха, которым мы дышим. В прошлом году производственная площадка ФБУ «Омский ЦСМ» на улице Коммунальной, 8а была оснащена новой установкой аэродинамической измерительной ЭМС 0,05/60-240. С помощью установки поверяются анемометры и любые другие средства измерений скорости воздушного потока от 0,05 до 60 м/с. Приборы, внесенные в Госреестр СИ и использующиеся в сфере госрегулирования, поверяются ежегодно.
Чем дышим?
Непосредственно за качеством воздуха в городе следят такие учреждения, как Омский лабораторный измерительный центр НИИ Атмосфера, Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Организации привозят на поверку в Омский ЦСМ аспираторы воздуха различной модификации. Приборы в постоянном режиме отслеживают качество воздуха в черте города, определяют содержание различных загрязняющих частиц, измеряют концентрацию и параметры промышленных выбросов в атмосферный воздух.
Также в Центре поверяются медицинские аспираторы – устройства для отбора проб воздуха в помещениях. Их используют такие организации, как Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области, городские больницы и лаборатории.
Таким образом, точность и надежность измерений – основа не только промышленного производства, но и повседневной жизни. Метрологи помогают эффективно и безопасно работать всем отраслям экономики и гарантируют обычным людям комфорт и безопасность.
