Версия для слабовидящих
Омское время:

В Омском ЦСМ специалисты молочной отрасли научились правильным органолептическим испытаниям продукции 

1 и 2 июля в нашем Центре проходил очный обучающий семинар по теме: «Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества молочных продуктов».
Этот аспект работы руководителей и специалистов молочной отрасли подробно осветила доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет» Наталья Чернопольская.
Специалисты молочных предприятий – участники семинара развивали профессиональные компетенции в области методологии и организации органолептической оценки при производстве молочных продуктов, приобрели навыки оформления результатов органолептического анализа.
Первый день семинара был посвящен теоретическим вопросам проведения и оформления результатов органолептических испытаний. Разбирались вопросы требований к организации и методологии органолептического анализа на молочных предприятиях: к экспертам и дегустаторам, оборудованию и помещению для проведения анализа, а также ранжирование образцов. Были рассмотрены основные методы органолептического анализа молока и молочной продукции.
Второй день был посвящен практическим занятиям по тестированию сенсорной чувствительности испытателей, по методике отбора экспертов-дегустаторов и по органолептической оценке продукции. Практика проходила в лаборатории кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета. Отдельно рассматривались вопросы органолептической оценки качества молока, цельномолочной продукции, сливочного масла, мороженного, сыров и пороки данных групп продуктов.
Важно, кто проводит дегустацию пищевой, в частности, молочной продукции. Определить способности по распознаванию запахов, вкуса, цвета, определение порогов чувствительности помогает методология определения сенсорной чувствительности дегустаторов. Об этом тоже шла речь на семинарских занятиях.
И конечно, итогом любого органолептического анализа является оформление его результатов. Созданию протокола анализа слушатели также научились у профессора Н. Л. Чернопольской.
По окончании семинара слушатели получили удостоверения о прохождении обучения.
*Семинар проводился совместно с Уральским филиалом Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта.
Тел. для справок: +7 (3812) 68-01-38 ☎

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
«Третий семестр» в Омском ЦСМ Обновлены каталоги продукции учреждений и институтов Росстандарта Поверка торговых и автомобильных весов в Омском ЦСМ В Омском ЦСМ специалисты молочной отрасли научились правильным органолептическим испытаниям продукции  В соответствии с ГОСТами