Любая продукция, прежде чем попасть на стол потребителя, проходит оценку качества, что также касается воды, поступающей в квартиры омичей. Первый обязательный этап контроля качества воды – органолептический анализ. Этой теме был посвящен трехдневный семинар, организованный ФБУ «Омский ЦСМ» совместно с Уральским филиалом Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебная), с практическими занятиями в АО «ОмскВодоканал».
Ведущая семинара, технический эксперт ФСА Ирина Турецкая подчеркнула, что без органолептических показателей невозможна оценка качества воды. Однако органолептический анализ – область довольно специфическая, так как запах и вкус определяется не с помощью приборов, а органами чувств человека. Учитывая, что острота восприятия у всех разная, нужно тщательно подходить к отбору сотрудников, который начинается с оценки способностей человека через специальные тесты.
«Тот результат, который выдает лаборатория, основываясь на индивидуальных способностях человека, должен быть достоверным, – отмечает Ирина Турецкая. – Подтвердить его контрольными материалами, стандартными образцами, приборами невозможно. Это всегда субъективное мнение человека, и есть большие риски получения недостоверного результата. Поэтому мы должны точно знать, что сотрудник на 100% владеет технологией и имеет способности, в том числе физиологические».
Эксперт уточняет, что помимо психофизики есть и такое понятие как «сенсорная усталость», когда рецепторы, воспринимающие раздражители, снижают функцию, что может быть связано, например, с плохим самочувствием или повышенной нагрузкой. Все это нужно учитывать в организации работы лаборатории. Чтобы исключить возможность ошибки, рекомендуется иметь в штате не менее трех испытателей.
«Вы должны построить систему обучения и тестирования сотрудников. Испытатель – это самое ценное, что у вас есть в рамках органолептического анализа. Это ваш измерительный прибор, к нему нужно так же бережно относиться», – добавила спикер.
После теоретического блока участники семинара разделились на группы и решали ситуационные задачи, обсуждали те или иные проблемы с коллегами.
«Ситуации, когда, допустим, обнаружено загрязнение питьевой воды, могут возникнуть в любой момент в связи с погодными условиями, сбоем технологического режима. Лаборатории должны реагировать на любые отклонения», – подчеркнула Ирина Турецкая.
С работой испытателя участники семинара познакомились на практике, посетив Центральную аналитическую лабораторию АО «ОмскВодоканал». Именно здесь, в отделе физико-химических анализов питьевой воды, контролируют качество жизненно важного ресурса, поступающего в распределительные сети Омска. Объектами отбора проб выступают насосные станции, колонки, жилые дома.
Сотрудники организации провели экскурсию по отделам и познакомили с оснащением лабораторий. Основное внимание было уделено органолептическим исследованиям – наблюдениям за работой испытателя.
Предварительно специалист указала характеристики помещения и шифры проб в листах учета. Образцы воды были разлиты по колбочкам. Прежде чем определять запах и вкус, вода в колбах нагревается на водяной бане сначала до 20-ти, а потом до 60 градусов Цельсия. После нагрева испытатель оценивает запах и пробует воду на вкус.
Как пояснила начальник отдела физико-химических анализов питьевой воды Ирина Волошенко, если испытатель находит посторонний запах или обнаружено превышение норматива по запаху или вкусу, то привлекается второй специалист и при необходимости – третий. Если опасения подтверждаются, то в течение двух часов информация передается в Роспотребнадзор.
«Мы учим испытателя на хлорный запах и запах сероводорода. Если обнаружен другой запах, то для испытателя он не определен и здесь играет роль интенсивность запаха. Есть нормативы – единица либо двойка. Если запах для испытателя выше двойки, то нестандартная проба передается в Роспотребнадзор, и мы должны принять меры для выяснения причин и корректировки в зависимости от объекта», – отметила Ирина Волошенко.
Выясняется источник некачественной пробы, специалисты выезжают на объект и оценивают причины загрязнения. Затем принимаются меры по решению проблемы с обязательным уведомлением надзорного органа. Наиболее частая ситуация – несоответствие воды по мутности в колонках. В период дождей в них образуется застойная зона и требуется промывка.
Органолептический анализ воды – важный этап оценки качества, который применяют также пищевые производства, специализирующиеся на розливе питьевой воды. Какие новые технологии не внедрялись бы, люди с их умениями и навыками всегда будут в цене.
