Версия для слабовидящих
Омское время:
Аттестация эталонов единиц величин

ФБУ «Омский ЦСМ» проводит аттестацию эталонов единиц величин и подготовку документов к их утверждению в соответствии с требованиями:

— Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 734 «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений»;

— Приказа Минпромторга России от 11.02.2020 № 456 «Об утверждении требований к содержанию и построению государственных поверочных схем и локальных поверочных схем, в том числе к их разработке, утверждению и изменению, требований к оформлению материалов первичной аттестации и периодической аттестации эталонов единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, формы свидетельства об аттестации эталона единицы величины, требований к оформлению правил содержания и применения эталона единицы величины, формы извещения о непригодности эталона единицы величины к его применению».

 

 

При подаче заявки на аттестацию и утверждение эталонов единиц величин следует учитывать следующее:

 

1. Для средств измерений утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов единиц величин, вместо первичной аттестации и периодической аттестации выполняется поверка в соответствии с установленными для них методиками поверки средств измерений с учетом требований поверочных схем. Средства измерений утвержденного типа, подтвердившие по результатам поверки соответствие обязательным требованиям к эталонам, в качестве которых они используются или предполагают использоваться, не требуют никаких дополнительных процедур аттестации и утверждения их в качестве эталонов. Подтверждением того, что они соответствуют требованиям к эталонам и могут в качестве них применяться, является наличие сведений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений о положительных результатах поверки средства измерений, применяемых в качестве эталона, в соответствии с требованиями приказа Минпромторга России № 2510 от 31.07.2020.

 

2. В остальных случаях первичная и периодическая аттестация эталонов единиц величин проводится государственными научными метрологическими институтами, государственными региональными центрами метрологии, которые содержат и применяют эталоны единиц величин с более высокими показателями точности.

 

3. Материалы первичной аттестации для утверждения эталона направляются в Росстандарт юридическим лицом – владельцем эталона (письмо-разъяснение Росстандарта № 11720‑АК/05 от 20.07.2021).

 

4. Сведения о результатах периодической аттестации эталона направляются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений государственными научными метрологическими институтами и государственными региональными центрами метрологии, проводившими периодическую аттестацию.

 

5. Изменение наименования утвержденного эталона и сведений об эталоне вносятся приказом Росстандарта на основании обращения юридического лица – владельца эталона в соответствии с временным порядком, утвержденным приказом Росстандарта № 1805 от 31.07.2019.

 

Форму заявки на аттестацию эталона можно скачать здесь: Форма заявки

Заявку необходимо направить на e-mail: info@ocsm.omsk.ru.

По вопросам аттестации и утверждения эталонов обращаться по телефону:

(3812) 95-76-06 — Попов Алексей Анатольевич,

начальник отдела метрологического обеспечения и стандартизации

Примите участие в оценке качества услуг


Организационно-правовые основы стандартизации стали темой обсуждения омских производственников Завершился международный форум качества Федеральная «прямая линия» по качеству моторного топлива в России Всемирный день качества в России – главное национальное деловое событие в мире качества О работе ФБУ «Омский ЦСМ» в дежурном режиме