В Омском ЦСМ прошел семинар , главной темой которого стала маркировка пищевой продукции.
Перед руководителями омских компаний, начальниками производства, специалистами по декларированию, реализации пищевой продукции, разработчиками технических документов (ТУ и СТО) выступили гости из ФБУ «Кузбасский ЦСМ»: Екатерина Томилова, начальник сектора сертификации продукции и услуг руководитель органа по сертификации продукции и услуг, и Наталья Трофимова, начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации.
На семинаре были детально рассмотрены практические вопросы выполнения действующего законодательства, ответственности изготовителей, подтверждения соответствия, особенности маркировки и упаковки пищевой продукции.
Слушателям была предложена информация по актуальным документам законодательства в части маркирования пищевой продукции, требования Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Лекторы осветили и вопросы ответственности участников рынка за нарушения обязательных требований. Важным разделом стал разбор маркировки и упаковки разных видов продукции: мясной, молочной, рыбной, ликероводочной, пивобезалкогольной, упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду, кондитерской продукции, продукции общественного питания.
Также в ходе семинара были рассмотрены обязательные требованияТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП.
Большой интерес вызвала информация о технических средствах автоматизации нанесения и считывания маркировки, в частности, о нанесении маркировки «Честный знак». Об этом рассказал эксперт по автоматизации бизнес-процессов, проект-менеджер, специалист по 1С УНФ и 1С «Управление торговлей» Группы компаний «Кассовый сервис» Дмитрий Белов.
Вопросы каталогизации продукции, информацию о банке данных «Продукция России» осветила в своем выступлении Ираида Демиденко, эксперт по стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ».
В отзывах специалистов, принявших участие в обучении, – слова благодарности лекторам и пожелания продолжить освещение вопросов, поднятых на семинаре, уделить отдельное внимание применению нормативной документации, маркировке и вопросам ХАССП в сфере общественного питания.