Детская игровая площадка – атрибут практически каждого двора. Несмотря на то, что с ноября 2018 года на территории России действует Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017), разработанный с целью защиты жизни и(или) здоровья человека, далеко не каждая детская площадка на сегодняшний день безопасна.
В 2019 году в СМТУ Росстандарта по СФО поступило 139 жалоб на детские игровые площадки, в которых говорилось об угрозе или причинении вреда жизни и (или) здоровью детей. По согласованию с прокуратурой проведена 21 внеплановая проверка. По 15 из них дано отрицательное заключение. Собственникам площадок выданы предписания на устранение недостатков.
Эксперты ЦСМ Росстандарта в СФО напоминают, что 1 июня 2020 года завершается переходный период, установленный для исполнения данного техрегламента, и объясняют, какие требования с начала лета должны соблюдать все производители оборудования и покрытий, предназначенных для детских игровых площадок.
Требования ТР ЕАЭС 042/2017 распространяются на оборудование детской игровой площадки: горки, качели, качалки, карусели, канатную дорогу, игровые домики, песочницы, лабиринты, а также на покрытия для детских игровых площадок: гравийное, песчаное, дерновое, из дробленой древесины, резиновое и синтетическое.
Данный технический регламент включает множество обязательных требований к конструкции и материалам. Например, при производстве оборудования изготовитель должен использовать материалы, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду и которые не относятся к легковоспламеняющимся.
Оборудование должно соответствовать возрастной группе детей, для которых оно предназначено, а родители должны иметь доступ для возможности оказания помощи детям в случае необходимости. Все возможные риски при игре должны быть очевидны и распознаваемы.
Конструкция оборудования должна быть прочной, устойчивой и жесткой, не иметь при этом острых выступов, кромок и шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку, сварные швы должны быть гладкими, а выступающие болтовые соединения – защищены. К тому же при использовании оборудования необходимо исключить риск застревания тела ребенка или частей его одежды. Для предотвращения падений должны быть предусмотрены перила и ограждения.
Закрытое оборудование (игровые домики, тоннели и т.д.) должно иметь не менее двух открытых доступов и исключать возможность их блокирования.
В местах приземления или возможного падения с горок, качелей и т.д. должны быть установлены ударопоглощающие покрытия, учитывающие вероятные перемещения ребенка и элементов конструкции.
Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц должны исключать скольжение при любых погодных условиях.
Ударопоглощающее покрытие должно сохранять свои свойства вне зависимости от климатических условий.
Кроме того, в технический регламент включены требования к информационному содержанию паспорта оборудования, который после ввода в эксплуатацию оборудования хранится у эксплуатанта. Эксплуатант, в свою очередь, несет ответственность за сохранение этого оборудования в надлежащем состоянии.
Паспорт оформляется на русском языке для государств – членов ЕАЭС, на территории которых реализуется оборудование, и при наличии соответствующих требований в законодательстве – на их государственных языках.
По истечении назначенного срока службы, указанного в паспорте, эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от технического состояния оборудования.
Также ТР ЕАЭС 042 устанавливает требования к размещению на игровых площадках информации в виде таблички (пиктограммы), содержащей:
— правила пользования и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу);
— номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
— номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.
В процессе эксплуатации оборудования должны соблюдаться ограничения по росту и весу, указанные в паспорте.
Так, резиновое и синтетическое покрытие подлежит обязательной сертификации, а для такого оборудования как песочница, игровой домик и лабиринт достаточно декларации.
Омский отдел СМТУ Росстандарта начал проверять игровые площадки с 2012 года. Сначала планово проверялись детские площадки, которые расположены на территории детских садов, а затем и те площадки, которые находятся на придомовых территориях.
Проверки были инициированы Генеральной прокуратурой РФ. С этого времени сотрудниками Омского отдела СМТУ были проверены десятки детских игровых площадок. В последнее время проверки проходили в связи с жалобами на состояние детских площадок граждан, которые обращались в прокуратуру.
По словам начальника Омского отдела СМТУ Росстандарта Сергея Нуждина, нарушения выявлялись во всех случаях. Все нарушители были привлечены к административной ответственности по статье 14.43 часть 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. До серьезных штрафных санкций дело не доходило, так как эксплуатанты вовремя устраняли нарушения: демонтировали опасные объекты либо меняли несоответствующую конструктивную часть детской площадки на ту, которая соответствует требованиям ГОСТ Р 52167 (качели), ГОСТ Р 52168 (горки), ГОСТ Р 52169 (узлы, материалы и монтаж), ГОСТ Р 52299 (качалки), ГОСТ Р 52300 (карусели).
Теперь производители на территории России и стран Содружества обязаны соблюдать требования, диктуемые техрегламентом ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».
Эксперты ЦСМ Росстандарта в Сибирском Федеральном округе обращают внимание: данное оборудование подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации или декларирования в центрах, внесенных в единый реестр.
На снимке: инспектор Омского отдела СМТУ Росстандарта Ирина Колесник проводит проверку детской игровой площадки на придомовой территории.