Омская область славится своей пищевой отраслью. Такие бренды, как плавленый сыр «Омичка» и знаменитое сгущенное молоко Любинского молочноконсервного комбината, давно завоевали популярность у потребителя «от Москвы до самых до окраин». Людям важно быть уверенными, что в их рационе – качественные и безопасные продукты. Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» стремится донести информацию о таких продуктах до потребителя. Качество продукции омских предприятий пищепрома ежегодно подтверждают эксперты конкурса. И в этот раз специалисты отметили, что омские производители держат марку.
В Омском центре стандартизации и метрологии (ФБУ «Омский ЦСМ») прошли заседания рабочих групп экспертов конкурса, на которых вкусные и полезные молочные продукты представили компании «Лузинское молоко», «МилкОм», «Ястро», уже упомянутый Любинский молочноконсервный комбинат и «ВНИМИ-Сибирь». Разные виды печенья предъявили экспертам специалисты «Сладонежа».
Член экспертной комиссии Светлана Артюхова, д.т.н., профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ, академик РАЕ подтверждает, что «100 лучших товаров России» служит важным ориентиром в мире качественной продукции, потому что товары, выдвигаемые на этот конкурс, проходят серьезное сито: от самооценки и общественных смотров до анкетирования и экспертной оценки не только конечного продукта, но и производственных условий, технологического процесса, обеспечивающего его получение.
– Уровень товаров, представленных на конкурс в этом году, высок. Предприятия растут, идут в ногу с современными тенденциями: при расширении ассортимента принимается во внимание мнение потребителей, используются современные технологии. Все производители – участники конкурса учли замечания и советы экспертов, сделав новые шаги по пути совершенствования качества выпускаемой продукции: как традиционной, так и новой.
По словам эксперта, достойно выступили производители из Любино, представившие, кроме всего прочего, крестьянское масло соленое, а также новинку – йогурт, изготовленный термостатным способом под торговой маркой «ЛюбиМо». Эксперты отметили также хороший вкус йогуртов компаний «МилкОм» (ТМ «Лужайкино») и «ВНИМИ-Сибирь», сметаны ТМ «Лузинская крыночка», им понравились и новые виды печенья кондитерской фабрики «Сладонеж». Плавленые сыры «Ястро» получили одобрение комиссии, особенно были отмечены выпускаемые в соответствии с оригинальной рецептурой сыры «Омичка», состав которых был обновлен в соответствии с запросами потребителей на натуральность. Все предприятия омского пищепрома – участники конкурса, как подтверждают члены экспертной комиссии, соблюдают необходимые требования, предъявляемые к выпуску пищевой продукции.
Напомним, что Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» проводится в регионе двадцать первый раз подряд. В числе экспертов – представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Роспотребнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, областной ветеринарной лаборатории, органов по сертификации продукции, ученые, члены региональной комиссии по качеству, которые оценивают товары, представленные на конкурс предприятиями.
Среди критериев, по которым рассматриваются продукты в номинации «Продовольственные товары», – оценка соответствия, включая качество и безопасность, привлекательность продукции для покупателя, спрос, оценка производственных условий выпуска продукции.