В русле регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» продолжаются заседания экспертных комиссий, рассматривающих представленные на соискание наград конкурса товары и услуги, и общественные смотры предприятий и организаций.
6 июня экспертная комиссия провела общественный смотр учебных заведений – номинантов конкурса: Омского регионального многопрофильного колледжа и Омского областного колледжа культуры и искусства.
Многопрофильный колледж (Омский колледж торговли, экономики и сервиса) — пятикратный лауреат конкурса «100 лучших товаров России» — представил экспертам организацию профессиональной подготовки обучающихся в системе развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы». Директор учебного заведения Николай Гурбо рассказал о пути достижения успеха в подготовке квалифицированных торговых работников и поваров. На это направлен целый комплекс мероприятий, в числе которых – участие студентов в конкурсах профессионального мастерства, включение в европейскую программу World Skills, позволяющих молодежи обмениваться опытом и повышать профессиональную компетенцию. По словам Николая Гурбо, успех в подготовке молодого специалиста невозможен без материально-технического обеспечения учебного процесса, внедрения новых производственных технологий, методов и приемов, пополнения библиотечных фондов, расширения спектра профессиональных модулей (в пример приводилась программа «Создание собственного дела»), вариативной части образовательной программы (у будущих поваров, обучающихся в колледже, это овладение приготовлением популярных блюд европейской кухни) и т.д.
Интерес к выбранной профессии, творческий подход и превосходное владение английским языком продемонстрировал студент 1 курса Дмитрий Кравец, представивший экспертам свою работу «Особенности перевода кулинарных рецептов на примере поваренной книги Джейми Оливера «30 минут на обед»». Кроме того, на вопросы комиссии ответили студенты колледжа – победители и призеры конкурсов разного уровня для молодых профессионалов. На учебной кухне гостей познакомили с технологией приготовления блюд в вакууме.
Следующий визит эксперты «100 лучших товаров России» нанесли в областной колледж культуры и искусств, который уже не первый раз участвует в конкурсе, представляя образовательные услуги для населения.
Сотрудники колледжа, директор Ирина Лахтина рассказали о новых достижениях преподавателей и студентов, большой организационно-методической и практической деятельности коллектива: проведении на базе колледжа мастер-классов, тренингов, семинаров для педагогов, работающих в сфере культуры, создании методических площадок, выпуске первого номера научного «Вестника колледжа», о росте качественных показателей как оценке уровня обучения студентов, повышения квалификации преподавателей.
По словам Ирины Лахтиной, участие в конкурсе такого уровня является дополнительным импульсом для развития учебного заведения.