7 и 9 октября ФБУ «Омский ЦСМ» совместно с Администрацией Омска провело ежегодный мониторинг соблюдения требований к весам, используемым в розничной торговле. Если на крупных рынках руководство, как правило, контролирует своевременную поверку торговых весов, то в стихийной уличной торговле продавцам часто закон не писан.
Как техническая конструкция, весы могут выходить из строя во время эксплуатации. Чем дольше используется прибор, тем больше вероятность, что погрешность измерений превышает допустимые пределы. Поэтому, согласно требованиям Федерального закона №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», при осуществлении торговли и выполнении работ по расфасовке товаров должны применяться средства измерений утвержденного типа и прошедшие периодическую поверку. Межповерочный интервал законом не определен, но срок поверки указывается в описании типа весов и чаще всего составляет год.

Первой точкой мониторинга стал Левобережный рынок. Осмотр весового оборудования провели заместитель директора по метрологии Омского ЦСМ Сергей Волков и начальник отдела поверки и калибровки средств измерений механических величин Дмитрий Шестаков. Как оказалось, администрация здесь строго следит, чтобы весы регулярно отправлялись на поверку в Омский ЦСМ, поэтому претензий к продавцам по большей части не возникало. Лишь в одном из павильонов были обнаружены весы неутвержденного типа и дана рекомендация их заменить.
Похожая картина сложилась на рынке по адресу: улица Дианова, 13. Однако когда специалисты вышли на улицу и проверили весы овощного павильона, выяснилось, что последняя (заводская) поверка была в 2022 году, а владелец точки даже не знал, что весы нужно регулярно поверять.

По словам Дмитрия Шестакова, крупные организации, в том числе сетевые, в большинстве случаев соблюдают закон и эксплуатируют поверенное весовое оборудование. Мелкие точки, торгующие независимо от рынков, реже следуют букве закона. О стихийной торговле и вовсе говорить не приходится – и качество товара, и точность весов там под большим вопросом.
В Старом Кировске рыночная торговля также приведена в цивилизованное русло. Однако в ходе мониторинга все же было выявлено несколько весов неутвержденного типа. Это означает, что весы не прошли испытания и их применение в торговых операциях в России запрещено. Также сотрудники заглянули в павильон известной молочной торговой сети, обширно представленной в городе. Весы там оказались неповеренными, и скорее всего, такая же картина во всех остальных точках по Омску.

От точности измерений и качества весов зависит правильность расчетов с покупателями. Всего в ходе мониторинга было проверено 62 единицы оборудования, в 8 из которых обнаружены нарушения. Данные будут переданы в Отдел (инспекцию) госнадзора по Томской и Омской областям ВМТУ Росстандарта.

Добавим, что ежегодно в Омский ЦСМ поступает на поверку более семи тысяч весов. При этом выявляется примерно 2% брака и около 10% весов требуют настройки. Данные о результатах поверки вносятся в ФГИС «Аршин». Чтобы проверить, насколько честно работает магазин, достаточно ввести заводской номер весов и система выдаст результаты всех поверок, которые проходило оборудование.
Ссылка на мобильное приложение «АРШИН»
Ссылка на видеосюжет о мониторинге программы «ВЕСТИ-ОМСК»
