Вопросы обеспечения безопасности пищевой продукции на производственных предприятиях и точках общественного питания разъяснила начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Наталья Трофимова.
2 октября на базе ФБУ «Омский ЦСМ» прошел семинар «Построение успешной Системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р ИСО 22000-2019».
Семинар был посвящен обеспечению пищевой безопасности на основе системы ХАССП. Это комплекс документов и процедур предприятия, выстраивающий производственные процессы таким образом, чтобы снизить риски для потребителя и повысить качество продукции. Спикер рассказала, как сделать систему успешно работающей, и акцентировала внимание на борьбе с фальсификацией и уменьшении рисков биотерроризма. Данное направление сейчас активно включается в системы ХАССП предприятий, что обусловлено участившимися происшествиями на пищевых производствах.
«За последние два года увеличилось количество массовых отравлений, в том числе со смертельными исходами. Причины разные – от безалаберности до целенаправленного причинения вреда через пищевую продукцию. Это проблема актуальна не только у нас в стране, но и в мире. Разработкой требований занимается Международная организация по стандартизации (ИСО), и на них ориентируются во всех странах. Также выходит много российских и зарубежных рекомендаций, призванных уменьшить риски, и наша задача – проинформировать о них предприятия», – рассказала Наталья Трофимова.

В связи с проблемой отравлений Роспотребнадзором усилен контроль предприятий. Помимо плановых и внеплановых проверок проводятся профилактические визиты, вслед за которыми могут быть организованы внеплановые проверки. Также, по словам эксперта, перестала действовать презумпция добросовестности юридических лиц. Если раньше проверяющие, приходя на предприятие, по умолчанию считали, что организация добросовестная, то теперь это нужно доказать с помощью обязательных документов (декларация соответствия). Значение для контрольных органов имеют также независимая оценка соблюдения обязательных требований, добровольная сертификация, в том числе сертификация системы, основанной на принципах ХАССП, или системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Кроме того, принять меры в отношении предприятия надзорные органы могут и без визита на производство. Электронный обмен документами между ведомствами и доступ к реестру сертификатов и деклараций Росаккредитации позволяет собрать основную информацию и, к примеру, отметить действие декларации соответствия, что означает приостановку выпуска продукции.
«Пищевая безопасность напрямую связана с жизнью и здоровьем людей, поэтому дополнительные критерии оценки рисков, которые учитывают контрольно-надзорные органы, включают внедрение системы ХАССП», – добавила Наталья Трофимова.

Семинар 3 октября был посвящен управлению рисками в организациях и проведению внутреннего аудита в системах менеджмента, включая СМК, экологический менеджмент, безопасность труда и охрану здоровья, информационную безопасность. Рассматривались вопросы, актуальные как для пищевых предприятий, так и для промышленного производства в целом.
Омский ЦСМ сотрудничает с Кузбасским Центром уже несколько лет. В структуре Центра действуют органы по сертификации пищевой и промышленной продукции и систем менеджмента, накоплен большой опыт работы с пищевыми производствами. Предприятия Омского региона проявляют заинтересованность в семинарах Кузбасского ЦСМ. Обучение прошли специалисты таких крупных омских организаций, как Маслосыркомбинат «Тюкалинский», «Титан-Агро», «Сладонеж», Центр питательных смесей, «Русский десерт», «Шато», «Лузинское молоко» и другие.
«Стараемся быть полезными организациям не только своего региона, но и других сибирских городов, проводим совместные семинары, общаемся. Для нас это интересно с точки зрения обмена опытом. Когда куда-то выезжаешь, условия меняются: есть региональные особенности, своя специфика контрольно-надзорных мероприятий, отличается опыт производств. Расширяем свой кругозор и делимся наработками».

