Версия для слабовидящих
Омское время:

Источник жизни. С чего начинается оценка качества питьевой воды?

Любая продукция, прежде чем попасть на стол потребителя, проходит оценку качества, что также касается воды, поступающей в квартиры омичей. Первый обязательный этап контроля качества воды – органолептический анализ. Этой теме был посвящен трехдневный семинар, организованный ФБУ «Омский ЦСМ» совместно с Уральским филиалом Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебная), с практическими занятиями в АО «ОмскВодоканал».

Ведущая семинара, технический эксперт ФСА Ирина Турецкая подчеркнула, что без органолептических показателей невозможна оценка качества воды. Однако органолептический анализ – область довольно специфическая, так как запах и вкус определяется не с помощью приборов, а органами чувств человека. Учитывая, что острота восприятия у всех разная, нужно тщательно подходить к отбору сотрудников, который начинается с оценки способностей человека через специальные тесты.

«Тот результат, который выдает лаборатория, основываясь на индивидуальных способностях человека, должен быть достоверным, – отмечает Ирина Турецкая. Подтвердить его контрольными материалами, стандартными образцами, приборами невозможно. Это всегда субъективное мнение человека, и есть большие риски получения недостоверного результата. Поэтому мы должны точно знать, что сотрудник на 100% владеет технологией и имеет способности, в том числе физиологические».

Эксперт уточняет, что помимо психофизики есть и такое понятие как «сенсорная усталость», когда рецепторы, воспринимающие раздражители, снижают функцию, что может быть связано, например, с плохим самочувствием или повышенной нагрузкой. Все это нужно учитывать в организации работы лаборатории. Чтобы исключить возможность ошибки, рекомендуется иметь в штате не менее трех испытателей.

«Вы должны построить систему обучения и тестирования сотрудников. Испытатель – это самое ценное, что у вас есть в рамках органолептического анализа. Это ваш измерительный прибор, к нему нужно так же бережно относиться», – добавила спикер.

После теоретического блока участники семинара разделились на группы и решали ситуационные задачи, обсуждали те или иные проблемы с коллегами.

«Ситуации, когда, допустим, обнаружено загрязнение питьевой воды, могут возникнуть в любой момент в связи с погодными условиями, сбоем технологического режима. Лаборатории должны реагировать на любые отклонения», подчеркнула Ирина Турецкая.

С работой испытателя участники семинара познакомились на практике, посетив Центральную аналитическую лабораторию АО «ОмскВодоканал». Именно здесь, в отделе физико-химических анализов питьевой воды, контролируют качество жизненно важного ресурса, поступающего в распределительные сети Омска. Объектами отбора проб выступают насосные станции, колонки, жилые дома.

Сотрудники организации провели экскурсию по отделам и познакомили с оснащением лабораторий. Основное внимание было уделено органолептическим исследованиям – наблюдениям за работой испытателя.

Предварительно специалист указала характеристики помещения и шифры проб в листах учета. Образцы воды были разлиты по колбочкам. Прежде чем определять запах и вкус, вода в колбах нагревается на водяной бане сначала до 20-ти, а потом до 60 градусов Цельсия. После нагрева испытатель оценивает запах и пробует воду на вкус.

Как пояснила начальник отдела физико-химических анализов питьевой воды Ирина Волошенко, если испытатель находит посторонний запах или обнаружено превышение норматива по запаху или вкусу, то привлекается второй специалист и при необходимости – третий. Если опасения подтверждаются, то в течение двух часов информация передается в Роспотребнадзор.

«Мы учим испытателя на хлорный запах и запах сероводорода. Если обнаружен другой запах, то для испытателя он не определен и здесь играет роль интенсивность запаха. Есть нормативы – единица либо двойка. Если запах для испытателя выше двойки, то нестандартная проба передается в Роспотребнадзор, и мы должны принять меры для выяснения причин и корректировки в зависимости от объекта», – отметила Ирина Волошенко.

Выясняется источник некачественной пробы, специалисты выезжают на объект и оценивают причины загрязнения. Затем принимаются меры по решению проблемы с обязательным уведомлением надзорного органа. Наиболее частая ситуация – несоответствие воды по мутности в колонках. В период дождей в них образуется застойная зона и требуется промывка.

Органолептический анализ воды – важный этап оценки качества, который применяют также пищевые производства, специализирующиеся на розливе питьевой воды. Какие новые технологии не внедрялись бы, люди с их умениями и навыками всегда будут в цене.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Мы используем cookie-файлы, Яндекс метрика, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и Яндекс метрике или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов и Яндекс метрики может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и Яндекс метрики. Это совершенно безопасно!
Источник жизни. С чего начинается оценка качества питьевой воды? Омский бизнес не только зарабатывает, но и решает проблемы регионов АО «ОмскВодоканал» в десятый раз претендует на звание лучшего предприятия 12 июня — День России Ранцы, комбинезоны, матрацы. Омские компании завоевывают российский рынок