Специалисты ФБУ «Омский ЦСМ» в качестве экспертов участвовали в региональном Дне качества, которое проходило на базе АО «Любинский молочно-консервный комбинат».
Мероприятие оказалось представительным: в нем приняли участие Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Управление Россельхознадзора по Омской области, Союз «Торгово-промышленная палата Омской области», эксперты лабораторий, аграрного университета, ведущих предприятий региона, а также торговые компаний и производители молочной продукции.
Подготовка началась задолго до обозначенной даты и заключалась в отборе образцов молочной продукции в торговых сетях Омского региона, отобранные образцы обезличивались и отправлялись в аккредитованную лабораторию для оценки их качества, выявления фальсификации.
Открыл День качества приветственным словом генеральный директор АО «Любинский молочно-консервный комбинат» Геннадий Вальтер. На мероприятии были представлены доклады, касающиеся вопросов повышения качества молочной продукции, меры борьбы с фальсифицированной продукцией отрасли, актуальные вопросы при проведении лабораторных исследований молочной продукции.
Кроме докладной части в ходе Дня качества состоялась закрытая дегустация молочной продукции (молока питьевого пастеризованного, кефира, сметаны и масла сливочного) самых популярных торговых марок региона. К дегустационной оценке были привлечены эксперты, в том числе начальник сектора стандартизации отдела МОС ФБУ «Омский ЦСМ», к.т.н. Елена Пригон и руководитель органа по сертификации продукции ФБУ «Омский ЦСМ» Елена Попова.
Завершилось мероприятие оглашением результатов исследований показателей качества молочной продукции в аккредитованной лаборатории, а также результатов закрытой дегустации.
Вся исследуемая продукция по показателям качества соответствовала установленным требованиям действующего законодательства. Высокие баллы органолептических испытаний, проведенных дегустационной комиссией, получила продукция АО «Любинский молочно-консервный комбинат» и ООО «Милком».
Мероприятия подобного рода необходимы всем направлениям деятельности перерабатывающей промышленности, так как стимулируют предприятия производить максимально качественную продукцию, позволяют обсудить актуальные проблемы отрасли, наметить пути их решения, следовать заданному вектору развития.