Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2022-2031 годы в России объявлены Десятилетием науки и технологий. Цель – усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. В День российской науки хочется вспомнить одного из выдающихся русских ученых, основоположника метрологии в Российском государстве, создателя Государственной системы обеспечения единства измерений Адольфа Яковлевича Купфера.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи И. Ефановой, посвященной жизни и деятельности этого выдающегося русского ученого, опубликованной в журнале «Мир измерений».
Первую треть XIX века называют золотым веком русской поэзии. Но я возьму на себя смелость сказать, что это был золотой век и для русской науки.
Одним из видных и удивительных ученых того времени был Адольф Яковлевич Купфер (1799–1865). Он родился в Митаве (ныне г. Елгава, Латвия) за несколько месяцев до рождения А.С. Пушкина.
А.Я. Купфера можно назвать энциклопедистом. Это был крупнейший физико-химик, минералог, основоположник русской геофизики, создатель первой в мире метеорологической службы, идеолог создания Всемирной метеорологической организации, основоположник русской метрологии. Он автор более 150 научных трудов в области кристаллографии, минералогии, металловедения, метрологии, земного магнетизма, метеорологии и т. д.
Создатель ГСИ
Имя Адольфа Яковлевича Купфера стоит среди первых и в ряду российских метрологов. Для ХIХ в. были характерны централизация метрологической деятельности и начало широкого участия русских учёных в работе международных метрологических организаций.
Вопросы метрологии давно интересовали А.Я. Купфера. Ещё в 1824 г. он начал в Казани и продолжил в Петербурге работу над весом кубического дюйма воды, впоследствии высоко оценённую Д.И. Менделеевым.
Собственно наблюдения в области магнетизма и метеорологии уже были теснейшим образом связаны с метрологией. Магнитные наблюдения требовали измерительных приборов и их поверки. И именно на Купфера была возложена поверка инструментов, посылаемых в обсерватории, и сравнение их с эталонными, «дабы через то установить самое строгое единообразие при наблюдениях». Ещё в 1828 г. было опубликовано описание барометра, конструкцию которого разработал Купфер. Точности работ Купфера содействовал механик Академии наук Т. Гиргенсон. Барометр Купфера-Гиргенсона считался одним из лучших метеорологических приборов XIX века.
Купфер много сделал для того, чтобы заложить основы метрологической системы России. В частности он тщательно изучал европейские нормальные меры и собирал все публикации на эту тему. В Берлине он специально встретился с профессором Ф. Бесселем и тщательно осмотрел изготовленную им нормальную меру длиной в три прусских фута. Эталон был выполнен из стали с наконечниками из сапфира.
В 1827 г. была создана правительственная комиссия образцовых мер и весов «для постановления на неизменных началах системы Российских мер и весов». Комиссия разработала систему основных российских мер, построенную на строгих научных основах, и выполнила большую подготовительную работу по сравнению различных русских и иностранных мер. 11 октября 1835 г. система была узаконена именным указом Николая I «О системе российских мер и весов». Этим указом была установлена система русских мер и весов, которая действовала до введения в нашей стране метрической системы.
Главным исполнителем работ в комиссии для приведения в единообразие российских мер и весов явился ставший ее членом с 1831 г. А.Я. Купфер. Он предложил план введения единой системы мер на всей территории России. Под его руководством была разработана научно обоснованная система российских мер и созданы первые эталоны единиц массы и длины – платиновые фунт и сажень, а также образцовые меры объёма – ведро и четверик. Платиновая сажень была равна семи английским футам, а платиновый фунт практически совпадал по весу с бронзовым золоченым фунтом 1747 г.
Комиссия определилась с отправными единицами мер и приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. По аршину, величина которого была определена комиссией 1736–1742 годов, рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объёмом четверика, принятым комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.
Архивные материалы свидетельствуют о перспективности замыслов, которые предполагала реализовать комиссия. Однако из-за отсутствия средств эти замыслы в то время не были реализованы.
Несмотря на большую значимость работы комиссии и указа «О системе российских мер и весов», они не решали не менее важного вопроса – организации надзора за мерами и весами.
Только спустя несколько лет, 16 июня 1842 г. Николаем I был высочайше утверждён именной Указ, данный Правительствующему сенату «Положение о весах и мерах». Положение установило с 1 января 1845 г. единую систему единиц, обязательную для применения во всех частях Российской империи, и заложило основы Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСИ) в России.
С полным текстом статьи можно познакомиться здесь:
https://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=174062