САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября 2023 г. – Завершил свою работу форум «Антиконтрафакт-2023», являющийся центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза, в ходе которого представители общественных организаций, органов власти и бизнеса обсудили проблемы защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции. Основной целью форума является выработка эффективных механизмов правовой защиты интересов потребителей и бизнеса, включая вопросы борьбы с производством и распространением контрафактной продукции, являющейся серьезной угрозой экономической безопасности.
С видеообращением к участникам «Антиконтрафакта-2023» выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он отметил, что форум дает отличную возможность для обмена опытом и поиска совместных решений, которые можно транслировать на весь периметр Евразийского экономического союза для дальнейшего снижения объемов незаконного оборота промпродукции.
В работе форума приняла участие делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым.
Стандартизация – это центральный элемент национальной инфраструктуры качества. Это целый комплекс действенных инструментов, в том числе способствующих предотвращению незаконного оборота продукции. Об опыте и перспективах стандартизации для защиты от контрафактной продукции рассказал Антон Шалаев в рамках сессии «Стандарты для защиты от контрафакта – опыт и перспективы» и расширенного заседания технического комитета по стандартизации № 124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».
Глава Росстандарта отметил, что на сегодняшний день в России уже действует ряд национальных стандартов, в которых заложены требования, направленные на противодействие контрафакту, принятые на международном уровне в стандартах Международной организации по стандартизации и иных международных и зарубежных площадках, но при этом, учитывающие специфику российского законодательства. Стандартами установлены единые термины в области противодействия незаконному обороту, определен порядок проведения независимых инспекций при контроле аутентичности продукции, применяемый, в том числе при поставках на опасные производственные объекты, описаны методы обеспечения и контроля аутентичности продукции, вопросы анализа поставщиков и управления рисками, определены требования к обеспечению прослеживаемости оборота продукции.
Также Антон Шалаев отметил, что в целях дальнейшего развития инструментов стандартизации, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, в том числе обращаемой на пространстве стран ЕАЭС и стран СНГ, по инициативе Российской Федерации принято решение о создании межгосударственного технического комитета по стандартизации. Об участии в его работе заявили Республика Беларусь Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан и Республика Таджикистан.
О важности государственного контроля (надзора) на рынке строительных материалов и изделий рассказал заместитель руководителя Росстандарт Александр Кузьмин в рамках дискуссионной сессии «Из чего твой дом? Проблемы незаконного оборота строительных материалов в странах ЕАЭС». В рамках своего выступления он отметил, что применение качественных строительных материалов и изделий является необходимым условием реализации национальных проектов в Российской Федерации. «Учитывая социальную значимость, широкий спектр применения и масштаб возможных последствий вследствие использования несоответствующих установленным требованиям строительных материалов и изделий, контроль со стороны надзорного ведомства в отношении данной продукции позволит предотвращать и своевременно пресекать выпуск небезопасной продукции на рынок. Росстандарт принимает активное участие в работе по регулированию сложившейся ситуации», – прокомментировал Александр Кузьмин
В ходе сессии «Чебурашка» под угрозой? Контрафакт в сфере детских товаров» начальником отдела госнадзора Росстандарта Кареном Тадевосяном представлен доклад о роли Росстандарта в обеспечении реализации мероприятий в рамках Десятилетия детства. В рамках реализации комплекса мер межведомственного взаимодействия, направленного на повышение качества оказания услуг по присмотру и уходу за детьми в социальной сфере, в том числе в сфере социального обслуживания, а также в сферах образования и здравоохранения в 2022-2024 годах принята Перспективная программа стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022-2027 годы. Особая роль в докладе уделена функциям Росстандарта по очищению рынка от «суррогатов» детских удерживающих устройств – «адаптеров» «регуляторов» ремней безопасности, «бескаркасных автокресел», «направляющих лямок», «треугольников» и т.д., несущих угрозу жизни и здоровью детей при перевозке детей в данных опасных устройствах. «Формированию культуры безопасной перевозки детей в автомобилях посвящены усилия Росстандарта и ГИБДД, а водители и родители должны знать об опасности использования любых «суррогатов» взамен безопасных автокресел. Маркет-плейсы при реализации продукции на своих площадках должны использовать инструменты стандартизации и цифровизации для предотвращения оборота такой опасной продукции для детей», – отметил в своём докладе Карен Тадевосян.
https://www.rst.gov.ru/