Версия для слабовидящих
Омское время:

Омский ЦСМ приглашает специалистов пищевой отрасли на семинар по ХАССП

9 августа 2023 года в ФБУ «Омский ЦСМ» пройдет семинар «Разработка системы, основанной на принципах HACCP (ХАССП)*. Виды опасностей и их анализ. Формирование плана HACCP, разработка коррекций и корректирующих действий», который является продолжением серии семинаров, посвященных вопросам пищевой безопасности.
Концепция HACCP, доказавшая свою эффективность, была выбрана в качестве всемирного стандарта безопасности продуктов и в России также служит важным механизмом создания безопасного производства. Она представляет собой системный подход в оценке безопасности питания и является основным средством ее контроля. Система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе изготовления пищевых продуктов, а не на обнаружение небезопасных продуктов в конце цепочки производства. Этим обеспечивается эффективный и правильный подход к выбору и обработке сырья, производству продукции, условиям их реализации. Такой метод позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля качества конечного продукта.
Несмотря на то, что обязательность разработки системы, основанной на принципах HACCP, закреплена на законодательном уровне техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» еще с 2015 года, вопросы к порядку разработки системы, анализу опасных факторов, установлению коррекций, корректирующих действий остаются актуальными.
Кроме того, вызовы современного мира приводят к регулярному пересмотру нормативной базы, развитию стандартов, что в свою очередь влечёт за собой необходимость актуализации действующей на предприятии системы. Поэтому разработанная однажды система должна поддерживаться и изменяться в соответствии с реалиями современного мира, действующего законодательства, только тогда от нее будет ощутимая польза и результат.
Семинар проведет к.т.н., начальник сектора стандартизации Омского ЦСМ Елена Пригон.
 

Тел. для справок: +7 (3812) 68-01-38

* ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки.

 
 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Мы используем cookie-файлы, Яндекс метрика, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и Яндекс метрике или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов и Яндекс метрики может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и Яндекс метрики. Это совершенно безопасно!
Омский ЦСМ совместно с АСМС (учебной) провел семинар по аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции 27 лет конкурса «100 лучших товаров России»: Омская область в центре внимания ФБУ «Омский ЦСМ» расширил свою область аккредитации по поверке средств измерений Всемирный день качества Стратегия работы: качество, точность, профессионализм