Лук и морковь – полезные и доступные овощи, всегда присутствующие на нашем столе. Сегодня мы хотели бы напомнить о пользе этих незаменимых овощных культур. А о стандартах на них расскажет начальник сектора стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ» Елена Пригон.
МОРКОВЬ
В 100 граммах свежей моркови содержится 835 мкг витамина А (вернее, провитамина бета-каротина). Суточная норма витамина А для взрослого составляет 900 мкг. Поэтому чуть более 100 граммов моркови достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине роста.
На морковь действует три стандарта. ГОСТ 33540-2015 «Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия», ГОСТ 32284-2013 «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия», а также ГОСТ 1721-81 «Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия».
Стандарты распространяется на корнеплоды свежей столовой моркови, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети и для промышленной переработки. В стандартах изложены требования, обеспечивающие качество корнеплодов моркови.
Так, морковь всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков должна быть: неповрежденной, чистой, без насекомых-вредителей и без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями. Также морковь должна быть твердой, не увядшей, неодеревеневшей, а кроме того, без признаков прорастания и без излишней внешней влажности. У моркови, которую реализует производитель (продавец), не должно быть, согласно ГОСТу, постороннего запаха и/или привкуса.
ЛУК
Репчатый лук – это низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, который на 100 граммов свежего продукта содержит всего 41 ккал, 1,4 г белков, 0,2 г жиров, 8,2 г углеводов. В его составе — витамины B1, B6, B9, E, H, K, PP, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера, железо, кобальт, медь, никель, лимонная и яблочная кислоты. Кроме того, лук содержит много фитонутриентов, оберегающих от вредного воздействия окружающей среды, антиоксиданты кверцетин, аллицин и антоцианы, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
На данный овощ разработаны два ГОСТа: ГОСТ 34306-2017 «Лук репчатый свежий» действует с 1 июля 2018 года, а также ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия».
Свежий репчатый лук по ГОСТ 34306-2017 подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.
Луковицы и 1, и 2 сорта должны быть – цитируем стандарт – вызревшие, целые, здоровые, чистые, не проросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной не более 5,0 см (за исключением лука в связках), без излишней внешней влажности.
Калибровку этого овоща проводят по наибольшему поперечному диаметру луковицы: в одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого сорта 1,0 см, для второго 2,0 см.
Чтобы узнать все нюансы стандартов на морковь и лук, можно внимательно прочесть эти ГОСТы, а если нужна официальная копия этих нормативных документов, обращайтесь по телефону:
+7 (3812) 68-27-36, или в сектор стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ».
Кушайте правильные овощи и будьте здоровы!