Версия для слабовидящих
Омское время:

К 190-летию Дмитрия Менделеева Росстандарт реализует обширную программу мероприятий

В феврале весь мир отмечал 190-летие выдающегося отечественного ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, прежде всего известного в качестве гениального химика-новатора – создателя знаменитой периодической системы элементов. Однако не менее значим его вклад в развитие отечественной метрологии – науки об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности.

Ученый полагал, что залогом и непременным условием развития экономики государства является эффективно работающая государственная система метрологического обеспечения. В течение 15 лет своей жизни (1892 – 1907 гг.) Дмитрий Менделеев стоял во главе первого государственного метрологического учреждения России – Главной палаты мер и весов, сейчас являющейся подведомственным Росстандарту Всероссийским научно-исследовательским институт метрологии, который с 1945 года носит его имя (ВНИИМ им. Д.И.Менделеева).

Дмитрий Менделеев положил начало реформе российской метрологической системы – им были разработаны и представлены Программа переустройства государственной службы мер и весов и Положение о мерах и весах, закрепляющие новые принципы организации метрологического и поверочного дела в стране. Итогом метрологической реформы на рубеже XIX–XX веков стало создание полноценной метрологической инфраструктуры, которая позволила обеспечить единство измерений на территории всей России, законодательное оформление национальной системы единиц физических величин, усовершенствование и создание государственных эталонов, а также создание государственной метрологической  службы, которую образовали Главная палата мер и весов, ставшая  наряду с Международным бюро мер и весов во Франции и Физико-техническим институтом в Германии, ведущим мировым научным метрологическим центром, а также поверочные палатки в регионах страны, ставшие прообразом современной системы Росстандарта.

В течение 2024 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии запланирована и уже реализуется обширная программа торжественных и научно-исследовательских мероприятий, приуроченных к юбилейной дате. Крупнейшим событием станет Третья международная научно-практическая молодежная конференция «ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ» и пилотный Международный конкурс «Лучший молодой метролог МГС СНГ», который пройдет на площадке конференции в июне текущего года. Кроме того, ВНИИМ им. Д.И.Менделеева организует проведение научной конференции, посвященной 190-летию со дня рождения ученого, которая пройдет в феврале текущего года.

Обновил свою экспозицию и действующий на базе ВНИИМ метрологический музей, значительная часть экспонатов которого связана с деятельностью Менделеева, который не только работал, но и жил на территории учреждения. В Мемориальном служебном кабинете ученого была открыта временная экспозиция «Д. И. Менделеев по воспоминаниям современников», на которой представлены воспоминания его сподвижников.

В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург руководитель Росстандарта Антон Шалаев ознакомился с обновленной экспозицией музея Дмитрия Менделеева, а также провел совещание, посвященное ходу организации и проведения юбилейных мероприятий.

«Дмитрий Менделеев сформировал государственную систему обеспечения единства и точности измерений, которая завоевала лидирующие позиции в мире в советские годы и продолжает развиваться сегодня. Поверочные палатки явились прототипами современных центров стандартизации и метрологии, быстро и качественно реагирующие на запросы экономики и общества в области решения измерительных задач», – отметил глава ведомства.

https://www.rst.gov.ru/

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Новая редакция перспективной программы стандартизации в области товаров и услуг для детей Будущие лётные техники в гостях у метрологов Омского ЦСМ В преддверии Национального дня донора