Версия для слабовидящих
Омское время:

Эксперт рассказал, как выбрать мороженое в соответствии с ГОСТом

24 января в мире отмечают Международный день эскимо. Именно в этот день сто два года назад предприниматель Христиан Нельсон получил патент на мороженое в шоколадной глазури, названное им «Eskimo Pie» – «Эскимосский пирожок».

Эскимо – глазированное шоколадом мороженое на палочке – конечно же, вкус счастливого детства. В нашей стране это мороженое впервые поступило в продажу в 1935 году и быстро завоевало огромную популярность.

Сегодня в России эскимо выпускают десятки хладокомбинатов. Предлагаем выбирать такую «холодную сласть», которая изготавливается в соответствии с принятым в нашей стране стандартом ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

О том, что прописано в стандарте на мороженое, рассказывает начальник сектора стандартизации, к.т.н. Елена Пригон:

– ГОСТ 31457-2012 распространяется на закалённое мороженое и в зависимости от массовой доли жира делит его на пломбир, сливочное, молочное. Если вы покупаете эскимо, то это «глазированное мороженое на палочке», как определяет его стандарт, может быть и молочным (с массовой долей молочного жира не более 7,5 %), и сливочным (8-11,5 % молочного жира), и пломбиром (не менее 12 % молочного жира).

Твёрдое (закаленное) мороженое продаётся во множестве вариантов упаковки от фасованного в порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики до мороженого на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика, торта-мороженого и т.д. Кроме твердого мороженого производится и мягкое мороженое, которое реализуется только в местах его изготовления, непосредственно после производства. Оно предлагается в качестве десерта и обладает коротким сроком хранения.

В основе рецепта мороженого – молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты. В любом мороженом ГОСТом разрешены стабилизаторы, которые позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие стабилизаторы и загустители: агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь тары, пектин, желатин, альгинат натрия и другие. Их содержание должно быть в пределах установленной гигиенической нормы.

Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С не должен превышать 6 месяцев с даты изготовления.

Как узнать состав продукта, его массу, срок годности и другую важную информацию? Конечно, читать этикетку. В соответствии с техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» маркировка мороженого должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество пищевой продукции, массовую долю молочного жира, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.

Как утверждают эксперты, качественное мороженое – источник витаминов А, В, Р, D, а также железа и кальция. Оно спасает от жары, дарит энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговую деятельность. Поэтому, если сладкое вам не противопоказано, ешьте соответствующее стандарту эскимо и другое мороженое на здоровье!

 

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
«Третий семестр» в Омском ЦСМ Обновлены каталоги продукции учреждений и институтов Росстандарта Поверка торговых и автомобильных весов в Омском ЦСМ В Омском ЦСМ специалисты молочной отрасли научились правильным органолептическим испытаниям продукции  В соответствии с ГОСТами