Версия для слабовидящих
Омское время:

Производителям — о поправке к ГОСТ 8.579-2019

Социально значимая пищевая продукция теперь имеет стандарты фасовки. О том, как производителям реагировать на новый документ, рассказывает начальник сектора стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ», к.т.н. Елена Пригон.

С 25 октября 2023 года Росстандартом введена в действие поправка к ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте», дополняющая список продукции с фиксированной массой нетто социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости и устанавливающая допускаемые значения номинального количества этих товаров. В список дополнительно включены сахар, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука, рис шлифованный, пшено, гречневая крупа-ядрица, вермишель, молоко питьевое, масло подсолнечное и масло сливочное.

В России производители могут выпускать свою продукцию по стандартам (ГОСТ, ГОСТ Р), техническим условиям/стандартам организации. Стандарт не является документом обязательного применения, производитель самостоятельно принимает решение, будет ли он производить продукцию по нему или разработает собственный документ.

При маркировке продукции или декларировании ее соответствия, предприятие публично заявляет о соответствии продукции стандарту или техническим условиям/стандарту организации. Именно с этого момента указанные на этикетке, декларации о соответствии нормативные документы становятся обязательным для его исполнения в полном объеме.

Большинство стандартов на продукцию, а также технические условия/стандарты организации устанавливают требования к количеству фасованной продукции в упаковке ссылкой на ГОСТ 8.579, но не на весь стандарт, а только в части допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества, следовательно, он применяется только в указанной части.

Производители продукции, публично заявляющие о соответствии ГОСТ 8.579, должны использовать фиксированные данным стандартом значения количества названного товара. Например, гречневая крупа подлежит фасовке строго по 500, 1000 и 2000 граммов, масло сливочное – 100, 200, 250 и 500 г, молоко питьевое – 200, 250, 500, 1000 и 2000 миллилитров.

В том случае, если производитель заявил о соответствии ГОСТ 8.579, например, при декларировании или на этикетке, стандарт применяется в обязательном порядке и в полном объеме.

Переходного периода для поправки не предусмотрено, поэтому предприятия, заявившие о соответствии требованиям ГОСТ 8.579, должны исполнять его требования с момента ее введения. Однако для того чтобы определить, относится ли к вашему предприятию вновь принятая поправка, необходимо внимательно ознакомиться с положениями нормативного документа, в соответствии с которым производится продукция.

Поправка к ГОСТ 8.579 – 2019, вступившая в силу с 23 октября текущего года, расширяет список пищевой продукции, к которой предъявляется требование фиксированной массы нетто в упаковке. Если производитель публично (на маркировке и/или в декларации) заявил о том, что его продукция выпускается по ГОСТ 8.579, он обязан применять его требования в полном объеме.

Официальные разъяснения дал разработчик поправки – технического комитета по стандартизации №053 «Основные нормы и правила по обеспечению единства измерений»: стандарты носят добровольный характер и становятся обязательными, если производитель публично заявил о соответствии своей продукции данному стандарту. Если в стандарте, о соответствии которому предприятие публично заявило, содержатся ссылки на другие стандарты, их требования также становятся обязательными (с учетом возможных оговорок или уточнений конкретных требований, как и в случае с ГОСТ 8.579).

Справка: «Принятые в 2019 году национальные стандарты ГОСТ Р 8.956–2019, ГОСТ Р 8.957–2019 и межгосударственный ГОСТ 8.579-2019 основаны на рекомендациях Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) и предъявляют достаточно строгие требования к полноте содержимого упаковки, устанавливая требования к количеству товара в каждой упаковке, включая границы допустимых недовложений, а также требования к партии фасованных товаров и методы испытаний партии фасованных товаров на соответствие этим требованиям», – говорится в сообщении Росстандарта.

Необходимость внесения поправки обусловлена сложившейся на рынке продовольственных товаров ситуацией, связанной с динамикой цен при уменьшении товара в упаковке. Результаты анализа, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации, демонстрируют, что нередко производители сокращают объем и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая, их отпускную стоимость. Подобные манипуляции скрывают достоверную информацию от потребителей и вводят их в заблуждение относительно реальной цены товара.

При разработке поправки за основу был взят Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации №530. Из этого перечня были выбраны товары, которые реализуются в розничной торговой сети в фасованном виде (в заводской упаковке). Предполагается, что принятые меры позволят обеспечить защиту прав граждан в сфере ценообразования на продовольствие и соблюсти баланс интересов всех участников торговых правоотношений.

Поправка действует только на территории Российской Федерации.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
О возобновлении поверки некоторых средств измерений О возобновлении поверки некоторых средств измерений С Днем защитника Отечества! К 190-летию Дмитрия Менделеева Росстандарт реализует обширную программу мероприятий Неразрушающий контроль — сфера компетентности Омского ЦСМ