Летом на нашем столе – разнообразие фруктов и овощей. Август – сезон бахчевых, на каждом углу арбузные и дынные развалы. Сладкий арбуз с сочной красной мякотью особенно любим омичами, как и его соседка по прилавку. Дыня и арбуз принадлежат к семейству тыквенных и обладают, по мнению диетологов, различными уникальными свойствами. Специалисты сектора стандартизации Омского ЦСМ помогут выбрать сладкие бахчевые в соответствии правилами и ГОСТами.
«Сам красный, сахарный – кафтан зеленый, бархатный»…
Арбуз, без сомнения, не только прекрасный летний десерт, но еще и очень полезный. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее действия. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
В Западной Сибири, в основном, продаются арбузы российского производства и привезенные из стран-соседей: Казахстана, Узбекистана. Слава самых сладких и сочных по праву принадлежит астраханским арбузам, так как в Астраханской области наиболее благодатные климат и почвы для выращивания этих бахчевых.
Поговорим о том, как правильно выбрать зрелый плод со сладкой, сочной и красной мякотью в соответствии с народным опытом и стандартами.
Если с внешним видом все понятно, то как определить спелость арбуза, не заглянув внутрь? Для многих это по-прежнему неразрешимая загадка. Но мы постараемся помочь.
ГОСТ 7177-2022 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» предъявляет такие требования к внешнему виду плодов: должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного вида ботанического сорта, без излишней внешней влажности.
Стандарт делит арбузы на 3 сорта. Арбуз, соответствующий высшему сорту, должен быть твердым, однородным по форме и окраске, без дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных, не влияющих на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид. Длина плодоножки у него не должна превышать 5 см.
Выбирая плод, помните: если арбузная кожура легко протыкается ногтем – арбуз незрелый. А вот тусклый оттенок корки – атрибут перезревшего плода.
Запах и вкус: свойственные данному сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости. Мякоть – зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту. Так говорится в стандарте.
Бледная окраска коры той части арбуза, которая находилась в контакте с почвой в период роста (земляное пятно или «щёчка»), не считается дефектом. У спелого арбуза «щечка» – небольшая и максимально желтая.
Многие определяют спелость арбуза по звуку. Зрелый арбуз при легком ударе ладонью издает гулкий звук, вибрирует, при ударе согнутым пальцем – умеренно звонкий звук. Громкий «звон» – признак недозрелости, а если звук глухой – плод переспел. Знатоки говорят: если арбуз упруг, издает слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси – смело берите, он спелый.
Гигиенические показатели безопасности в реализуемых арбузах должны строго соответствовать техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Чудодейственная дыня
В дыне есть витамины А и С, группы В, фолиевая кислота, а также калий и фосфор, а еще магний и кальций. Поскольку дыня богата электролитами, то подходит для поддержания баланса жидкости, а следовательно, как и арбуз, очень полезна в жару. Кроме того, дыня, за счет своей клетчатки, отличный перекус, после которого надолго сохраняется чувство сытости.
Польза для кожи и зрения – антиоксиданты зеаксантин и лютеин, содержащиеся в дыне. Они защищают глаза и очищают сетчатку от свободных радикалов. Витамин С замедляет прогрессирование катаракты, способствует выработке коллагена, оздоравливающего кожу и волосы.
Дынные антиоксиданты, в частности, бета-каротин, снижают риск сердечных заболеваний и рака. Калий и витамин С поддерживают здоровье сердца: помогают контролировать давление и снижают уровень вредного холестерина. Калий, содержащийся в дыне, также может снизить риск инсульта и образования камней в почках и защитить от потери мышечной массы. Главное, регулярно употреблять этот полезный овощ.
Хотите похудеть? И тут дыня вам в помощь! Она с легкостью может стать полезной альтернативой калорийным десертам после еды.
Выбираем спелую дыню
Понюхайте хвостик (плодоножку) – аромат дыни является лучшим индикатором ее спелости. Звук у спелой дыни – глухой, а не звонкий. Плод должен быть однородного желтого цвета и тяжелым для своего размера.
ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие. Технические условия» предписывает их товарный внешний вид: плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраске соответствующие данному ботаническому сорту. Длина плодоножки должна быть меньше 2,0 см.
По стандарту, эти бахчевые бывают 1 и 2 сорта. Для дынь 1 сорта допускаются небольшие дефекты формы, окраски, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти и не превышающие по длине 2,0 см, небольшие повреждения коры при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта.
Аккуратно надавите на дыню – мягких мест быть не должно. Но слишком твердый плод – показатель его незрелости.
По ГОСТ 7178-2015 плоды должны быть твердые, с характерными для данного ботанического сорта запахом и вкусом. Дыни срывают и транспортируют слегка недозрелыми, и в дороге они поспевают. В место назначения (на прилавок и на стол) дыни должны уже прийти, согласно стандарту, спелыми: внутри плода – мякоть различной плотности, но не перезревшая, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами.
Ешьте правильно!
Не забывайте перед тем, как разрезать, тщательно вымыть плоды теплой водой с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции при их употреблении в пищу.
Дыню и арбуз лучше есть отдельно от других продуктов, но не натощак, говорят диетологи, через час после обеда или ужина. Так они лучше усвоятся.
Специалисты Омского ЦСМ желают вам приятного аппетита и напоминают, что по вопросам, входящим в круг технического регулирования, можно обращаться по тел.: +7 (3812) 68-01-38, 68-27-36 !