9 августа 2023 года в ФБУ «Омский ЦСМ» прошел семинар «Разработка системы, основанной на принципах HACCP (ХАССП). Виды опасностей и их анализ. Формирование плана HACCP, разработка коррекций и корректирующих действий», который является продолжением серии семинаров, посвященных вопросам пищевой безопасности.
Актуальной информацией со специалистами пищевой отрасли поделилась кандидат технических наук, начальник сектора стандартизации Омского ЦСМ Елена Пригон. Говоря о важности информирования работников предприятий пищевой промышленности, она отметила, что регулярный пересмотр нормативной базы, развитие стандартов – это неотъемлемая часть развития и совершенствования производственных процессов в соответствии с достижениями науки, изменениями экономической ситуации и другими факторами.
Обязательность разработки процедур, основанных на принципах HACCP, закреплена на законодательном уровне техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» еще с 2015 года. При этом вопросы к порядку разработки процедур, в частности, проведение анализа опасных факторов, определение критических контрольных точек, установление мер контроля, разработка корректирующих действий остаются актуальными. Разработка процедур, основанных на принципах HACCP, является только малой частью системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандартом, устанавливающим требования к разработке системы HACCP, является ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
Разработка системы менеджмента безопасности пищевой продукции необязательна с точки зрения законодательства, но является показателем ответственности руководства и стремления к постоянному совершенствованию. Один из документов, устанавливающих требования к разработке системы – ГОСТ Р ИСО 22000-2019, основанный на международном стандарте ISO 22000:2018. Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 включает в себя процедуры и принципы ХАССП. Если совсем по-простому, то ГОСТ Р ИСО 22000 = ГОСТ Р 9001 + ХАССП. Именно по этой причине есть большая разница между ГОСТ Р 22000 и ГОСТ Р 51705.1.
На семинаре были рассмотрен ряд важных моментов, связанных с изменениями в стандарте ГОСТ Р ИСО 22000 версии 2019 по сравнению с версией стандарта 2007 года, а именно:
— рискориентированный подход, применяемый при построении системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
— процессный подход, реализуемый на организационном и операционном уровне;
— необходимость постоянного улучшения и развития системы.
Работники омских предприятий пищепрома, понимая необходимость актуализации действующей системы, регулярно повышают квалификацию, знакомятся с новыми документами и тенденциями в своей сфере, и большую помощь в этом им оказывают специалисты по стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ».
Тел. для справок: +7 (3812) 68-01-38