Версия для слабовидящих
Омское время:

Лаборатория по созданию роботизированных комплексов и беспилотных систем появится на Урале

МОСКВА, 22 мая. Лабораторию интеллектуальных систем электроснабжения и инженерно-экологическую лабораторию создадут на Южном Урале в рамках межвузовского взаимодействия Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова (МГТУ им. Г. И. Носова). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МГТУ в понедельник. В рамках проекта предполагается реализация сетевых программ магистратуры, связанных с металлургией, энергетикой, мехатроникой, искусственным интеллектом.

«В рамках этих проектов мы будем проводить совместные научные исследования, которые направлены, прежде всего, на развитие нашего региона. В лабораториях, которые связаны с интеллектуальным производством, будет несколько направлений — это распределенная интеллектуальная энергетика и исследования, связанные с роботизированными комплексами, беспилотными системами», — рассказал исполняющий обязанности ректора МГТУ Дмитрий Терентьев, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, в области создания беспилотников и роботизированных систем вуз взаимодействует с ЮУрГУ. «У них сильная экспертиза в системах управления, у нас — в материалах для различных двигателей, беспилотных элементов. Совместные усилия помогут добиться успеха в новых разработках», — отметил Терентьев.

Он также пояснил, что лаборатории будут созданы на базе межуниверситетского кампуса мирового уровня, который должен появиться в регионе до 2030 года. Планируется, что его общая площадь составит свыше 120 тыс. кв. м, где разместятся более 40 уникальных лабораторий для проведения научных исследований и разработок в сфере экологии, цифровых технологий, инженерии данных и искусственного интеллекта, биоинформатики, геномики и медицины, продовольственной безопасности и других.

Источник: ТАСС

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Омский ЦСМ — среди лучших организаций Росстандарта по работе в системе социального партнерства Общественный смотр клиники «Евромед» показал лучшие медицинские практики Перечень организаций системы Росстандарта определен Правительством Российской Федерации На «Гостех» до конца года переведут более 20 ФОИВ Ростех представил на выставке «Комплексная безопасность» защищенный комплект средств связи