Версия для слабовидящих
Омское время:

20 мая – Всемирный день метрологии

В 2023 году Всемирный день метрологии проходит под девизом: «Измерения для поддержания глобальной продовольственной системы».
Всемирный день метрологии,  который ежегодно отмечается 20 мая, посвящен годовщине подписания Метрической конвенции в 1875 году. Это соглашение обеспечивает основу для согласованной системы измерений во всем мире, которая, в свою очередь, лежит в основе научных открытий и инноваций, промышленного производства и международной торговли, а также совершенствования качества жизни и защиты окружающей среды.
По всему миру национальные метрологические институты непрерывно развивают измерительную науку, разрабатывая и проверяя новые измерительные методики на требуемом уровне сложности. Национальные метрологические институты участвуют в сличениях, координируемых Международным бюро мер и весов (МБМВ), для обеспечения достоверности результатов измерений во всем мире. МБМВ также служит площадкой для своих государств-членов для решения новых задач в области измерений. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) разрабатывает Международные рекомендации, целью которых является согласование и гармонизация требований в сфере метрологии во многих областях деятельности.
Всемирный день метрологии – это признание вклада всех, кто работает в межправительственных и национальных организациях в течение всего года.
Международному дню метрологии посвящён специальный сайт www.worldmetrologyday.org, являющийся совместным проектом МБМВ и МОЗМ.
В России эту деятельность ведет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Высокой оценки заслуживают достижения ведомства, подведомственных организаций и всего метрологического сообщества страны на современном этапе: технологический суверенитет в части государственных первичных эталонов достигнут – в 2021 году Россия вернула себе первое место в мире по параметрам измерительных возможностей. Большой вклад вносят инженеры-метрологи и в разработку импортозамещающей и импортоопережающей продукции. Это подчеркнул, в частности, руководитель Росстандарта Антон Шалаев: «Есть определенные задачи в части средств измерений, которые используются на предприятиях. Мы видим довольно большие успехи в выпуске приборов учета газа, воды, тепла, которые производят российские компании, все то, что касается весоизмерительного оборудования. Можно говорить о прецизионных средствах измерений температуры, которые смогли не только заместить зарубежные аналоги, но и превзойти их по своим качественным показателям».
Антон Шалаев отметил и вклад в развитие измерительной техники специалистов подведомственных учреждений: не только НИИ, но и центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, которые разрабатывают средства измерений и осваивают их производство, тем самым участвуя в вопросах достижения технологического суверенитета страны. С гордостью отметим, что ФБУ «Омский ЦСМ» – в числе учреждений Росстандарта, одним из направлений работы которых является мелкосерийный выпуск оборудования и средств измерений утвержденного типа собственной разработки и не имеющих аналогов в стране.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Омский ЦСМ — среди лучших организаций Росстандарта по работе в системе социального партнерства Общественный смотр клиники «Евромед» показал лучшие медицинские практики Перечень организаций системы Росстандарта определен Правительством Российской Федерации На «Гостех» до конца года переведут более 20 ФОИВ Ростех представил на выставке «Комплексная безопасность» защищенный комплект средств связи