Версия для слабовидящих
Омское время:

Об итогах четвертого конкурса Премии «Стандартизатор года»

В конкурсе на соискание Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» приняли участие представители профессионального сообщества со всей страны. Награждение лауреатов традиционно прошло в рамках Международного технологического форума «Российская неделя стандартизации», приуроченного к Всемирному дню стандартов.

«Стандартизатор года» — совместный проект Всероссийской организации качества (ВОК), Минпромторга России, Росстандарта и Российского института стандартизации. Генеральный информационный партнер — РИА «Стандарты и качество».

Мероприятие организовано в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года с целью отметить заслуги перед обществом и государством высококвалифицированных специалистов по стандартизации.

13 октября 2022 г. А.П. Шалаев, руководитель Росстандарта, открыл четвертую ежегодную церемонию награждения лауреатов Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» (Премии), которая состоялась в стенах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге.

А.П. Шалаев поздравил гостей и участников «Российской недели стандартизации — 2022», а также всех, чья деятельность связана со стандартизацией, с профессиональным праздником. «Церемония открывает официальное празднование Всемирного дня стандартов в нашей стране, и мы имеем возможность первыми поздравить коллег», — отметил он.

Глава Росстандарта выразил благодарность ВОК за новаторскую идею учредить Премию. Он подчеркнул, что такого конкурса в России не было до 2019 г., а заслуги экспертов, вовлеченных в разработку и внедрение стандартов, достойны официального признания.

Премия способствует популяризации стандартизации как уникального инструмента повышения качества жизни и производственного потенциала страны. Право выдвигать кандидатов имеют научные и образовательные организации, промышленные предприятия, технические комитеты по стандартизации (ТК), отраслевые советы по стандартизации, общественные советы при Росстандарте и федеральные органы исполнительной власти.

С каждым годом конкурс привлекает все больше участников. В 2022 г. принято 114 заявок, что превысило число номинантов прошлого года на 30%. Жюри провело большую работу: определить лауреатов пяти номинаций среди множества достойных претендентов было непросто.

Первая и вторая номинации конкурса в связи с разносторонностью деятельности номинантов поделены на две категории.

В первой категории первой номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение» лауреатом стал авторский коллектив разработчиков стандартов Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы: А.В. Владзимирский, заместитель директора по научной работе; Д.Е. Шарова, руководитель отдела инновационных технологий; Е.С. Ахмад, научный сотрудник сектора клинических и технических испытаний; А.В. Гусев, эксперт сектора клинических и технических испытаний; В.В. Зинченко, начальник сектора клинических и технических испытаний. Коллектив отмечен за разработку первой в мире серии национальных стандартов ГОСТ Р по системам искусственного интеллекта в клинической медицине.

Во второй категории «За практический вклад в организацию работ по национальной и международной стандартизации» Премия присуждена заместителю руководителя Ростехнадзора А.В. Ферапонтову. В рамках ТК 322 «Атомная техника», который возглавляет Алексей Викторович, в 2021 г. разработано 39 национальных стандартов, в том числе на основе международных стандартов. Итоги этих работ позволили ТК 322 стать лидером по результатам оценки эффективности деятельности ТК.

В категории «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)» победителем стал творческий коллектив обособленных подразделений АО «НИПИГАЗ» в Москве и Краснодаре, в составе которого: С.В. Вострокнутов, руководитель направления (Управление качеством и интегрированной системой менеджмента, Обо-обленное подразделение в г. Москва); М.А. Ермолаев, руководитель направления (Развитие стандартов управления, Обособленное подразделение в г. Москва); Д.Н. Шабанова, менеджер (Методологическое обеспечение ИСМ, Управление качеством и интегрированной системой менеджмента, Обособленное подразделение в г. Краснодар), к.т.н. Специалисты награждены за стандартизацию процессов управления ЕРС-проектами, предусматривающих проведение подрядчиком полного цикла инвестиционно-строительных работ, а также за оперативное внедрение инновационных стандартов с учетом их цифровизации.

Лауреатом в категории «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях) ОПК» жюри признало директора ООО «Авангард-ТехСт» В.Н. Зверева за значительный вклад в практическую стандартизацию и многолетний — более 60 лет — труд по управлению стандартизацией на предприятиях и в организациях. В.Н. Зверев активно работает в ТК 420 «Базовые несущие конструкции, печатные платы, сборка и монтаж электронных модулей».

За вклад в образовательную и учебно-просветительскую деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин награда вручена авторскому коллективу ученых Пензенского государственного университета. За последние пять лет Д.В. Артамонов, первый проректор, д.т.н., профессор; Е.А. Печерская, заведующая кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология», д.т.н., доцент, и Н.П. Ординарцева, к.т.н., доцент, опубликовали 127 научных работ в области повышения качества технологических процессов создания новых материалов функциональной электроники, покрытий, а также метрологического обеспечения измерительной техники. Кафедра «Информационно-измерительная техника и метрология» осуществляет образовательную деятельность по шести направлениям в области стандартизации, метрологии и смежным дисциплинам.

Первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом») д.т.н., профессор А.В. Дуб награжден за значительный вклад в развитие научно-методических основ стандартизации, а именно — трансформацию научного опыта в области аддитивных технологий, развитие фонда документов по стандартизации. По его инициативе создан и функционирует ТК 182 «Аддитивные технологии», который объединяет, помимо производственных предприятий, крупнейшие научно-исследовательские и образовательные организации.

Г.П. Воронин, президент ВОК, главный редактор журнала «Стандарты и качество», д.т.н., д.э.н., профессор, действительный государственный советник Российской Федерации первого класса, дважды Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации в области науки и техники, стал лауреатом Премии «Стандартизатор года» в специальной номинации «За значительный вклад в развитие отечественной стандартизации». Геннадий Петрович — автор более 250 печатных работ, 11 изобретений и 56 государственных и общественных наград, с 1997 г. в течение пяти лет возглавлял Госстандарт России.

Возросшая популярность конкурса «Стандартизатор года», рекордное число заявок, поистине выдающиеся заслуги конкурсантов поставили перед жюри непростую задачу.

Материал подготовлен РИА «Стандарты и качество» 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Специалист Омского ЦСМ выступила с докладом на международной конференции Омский ЦСМ информирует: с 1 декабря вводятся в действие почти сто новых стандартов Российский цифровой метод может укрепить нефтедобывающие установки Подведены итоги конкурса «Лучшая служба стандартизации Омской области» В Омске наградили победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»