Версия для слабовидящих
Омское время:

Цифровая трансформация и оптические стандарты времени – направления будущего развития мировой метрологии

В гибридном формате прошло заседание Генеральной конференции по мерам и весам. Российскую делегацию, принявшую участие в конференции в онлайн-формате, возглавил заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко.

Заседание проходило под председательством Президента французской академии наук Патриком Фландрина. Были заслушаны отчеты президентов Консультативных Комитетов, а также представителей других международных организаций, таких как Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация (ВМО), ЮНИДО и другие.

В рамках мероприятия прошло обсуждение направлений, определяющих дальнейшее научное и прикладное развитие метрологии в контексте новой Международной системы единиц (СИ) и глобальной цифровой трансформации. 

В рамках заседания участники одобрили ряд резолюций:

  • о развитии потребностей в метрологии, отметив важнейшую роль Международной системы единиц в обеспечении точности,
  • о глобальной цифровой трансформации, рекомендовав всем национальным метрологическим институтам поддерживать сотрудничество с Международным бюро мер и весов,
  • об использовании и будущем развитии международной шкалы времени UTC,
  • о предстоящем переопределении секунды, что предполагает переход от «атомных стандартов» на оптические стандарты времени и частоты.

Работы рассчитаны на период до 2030 года, промежуточные результаты будут рассмотрены на 28-м заседании Конференции в 2026 году.

Участники поддержали решение о включении Всемирного дня метрологии в список международных дней ЮНЕСКО.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Специалист Омского ЦСМ выступила с докладом на международной конференции Омский ЦСМ информирует: с 1 декабря вводятся в действие почти сто новых стандартов Российский цифровой метод может укрепить нефтедобывающие установки Подведены итоги конкурса «Лучшая служба стандартизации Омской области» В Омске наградили победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»