Версия для слабовидящих
Омское время:

Омский ЦСМ оказывает содействие в области метрологического обеспечения системы здравоохранения

23 сентября состоялось аппаратное совещание в Минздраве Омской области, в котором принял участие и.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Росстандарта Андрей Бессонов. Вела заседание заместитель Министра здравоохранения региона Элеонора Кролевец.
Руководитель ЦСМ рассказал главным врачам и представителям министерства о текущих результатах реализации Соглашения о взаимодействии в области метрологического обеспечения медицинской техники, подписанного в 2021 году между Министерством здравоохранения Омской области и ФБУ «Омский ЦСМ», а также дальнейших перспективах этого сотрудничества.
Одной из причин заключения Соглашения были проблемы, связанные с обеспечением единства измерений, с которыми сталкивались медицинские учреждения.
И.о. директора Омского ЦСМ напомнил руководителям учреждений здравоохранения о том, что к средствам измерений, применяемым в области здравоохранения, предъявляются два основных требования: они должны быть утвержденного типа и должны быть поверены.
Главные врачи были ознакомлены с результатами контрольно-надзорных мероприятий МТУ Росстандарта (Госнадзора) на территории Омской области в 2022 году. До введения моратория было проверено три учреждения здравоохранения Омской области. В одном из них были выявлены нарушения: 21 средство измерений, используемых в лечебно-диагностической работе, не удовлетворяло требованиям законодательства.
«Причин нарушений, как правило, две: отсутствие финансов на поверку и отсутствие информации о том, что и когда нужно поверять. Если с первым вопросом нам сложно помочь, то оказать помощь в получении объективной и достоверной информации о состоянии дел с метрологией и поверкой – вполне в наших силах», – отметил руководитель Омского ЦСМ.
В качестве примера Андрей Бессонов привел положительный опыт взаимодействия между учреждениями здравоохранения региона и ФБУ «Омский ЦСМ»: проведение метрологического аудита, изготовление средств измерений и ремонт медицинской техники силами специалистов Омского ЦСМ, а также обучение по вопросам метрологического обеспечения медицинских средств измерений и техники.
На протяжении многих лет в Омском ЦСМ проходят поверку средства измерений, применяемые в омских поликлиниках и стационарах. На примере сотрудничества с БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» Андрей Бессонов показал главврачам, как можно оптимизировать затраты на метрологическое обеспечение учреждений здравоохранения.
В этом году специалистами ЦСМ в КМХЦ был проведен метрологический аудит, в ходе которого было проанализировано свыше 800 единиц изделий медицинской техники. В результате аудита были определены перечни средств измерений, в отношении которых должна быть проведена обязательная поверка и которые могут быть поверены и откалиброваны в добровольном порядке, а также те средства измерений, поверку которых выполнять нет необходимости.
Благодаря этому у руководства КМХЦ появилась наглядная информация о текущем состоянии дел, что позволило медикам исключить риски нарушения законодательства и снизить расходы на метрологическое обеспечение.
Сейчас российские производители и держатели медицинских средств измерений столкнулись с дефицитом измерительной техники. И.о. директора Омского ЦСМ проинформировал главврачей о том, что для нужд медицинских учреждений разрабатываются специальные измерительные приборы. В пример он привел разработку метрологов ЦСМ – магазин сопротивлений МС-Б, который внесен в государственный реестр средств измерений (ГР № 78225-20) и успешно используется для проведения контроля технического состояния электрохирургических устройств. Более того, в Омском ЦСМ налажен мелкосерийный выпуск этих приборов.
Кроме того, специалисты Омского ЦСМ решают по запросу медиков и нестандартные задачи. Так, освоено проектирование и быстрое изготовление с помощью 3D-печати прототипов деталей медтехники. Недавно по запросу медучреждения была напечатана деталь импортного ЛОР-комбайна – специальной пластиковой воронки. Результат превзошел все ожидания: новое изделие, точно повторившее идентичную геометрию, оказалось прочнее оригинала (см. фото).
В Омском ЦСМ регулярно проводятся курсы и семинары для специалистов, ответственных за метрологическое обеспечение в учреждениях здравоохранения. В докладе прозвучала информация об итогах обучения, благодаря которому специалисты медучреждений знакомятся с законодательной базой, с принципами организации работы со средствами измерений и изучают лучшие практики других организаций по оптимизации затрат на метрологическое обеспечение. Следующий семинар пройдет в Омском ЦСМ 21 ноября.
По итогам совещания в региональном министерстве здравоохранения руководитель Омского ЦСМ высказал уверенность, что реализация Соглашения о взаимодействии в области метрологического обеспечения медицинской техники поможет учреждениям здравоохранения эффективнее оказывать медицинскую помощь населению Омского Прииртышья.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Специалист Омского ЦСМ выступила с докладом на международной конференции Омский ЦСМ информирует: с 1 декабря вводятся в действие почти сто новых стандартов Российский цифровой метод может укрепить нефтедобывающие установки Подведены итоги конкурса «Лучшая служба стандартизации Омской области» В Омске наградили победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»