Версия для слабовидящих
Омское время:

Росстандарт: необходимость указания дат производства и срока годности продукта на этикетке являются обязательными требованиями

В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко от 8 июля 2022 года Росстандартом совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти был проведен анализ действующих в Российской Федерации национальных стандартов на предмет необходимости их уточнения в части этикетирования пищевых продуктов (определения минимальной и максимальной площади, занимаемой сведениями о продукте (этикеткой) при размещении этикетки на картонной упаковке).

По результатам проведенного анализа Росстандартом совместно с соисполнителями поручения единогласно было отмечено, что действующими национальными стандартами требования к размеру этикетки, в том числе минимальной и максимальной площади этикетки, не установлены.

При этом размер этикетки зависит от размера шрифта и количества указываемой в маркировке информации, обязательные требования к которой установлены техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2021), а также техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

Уточнения по указанному вопросу необходимо рассматривать в рамках соответствующих изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), о чем было доложено Росстандартом в Правительство Российской Федерации.

Изменения в соответствующие технические регламенты в части возможного сокращения информации, предусмотренной к нанесению на упаковку пищевой продукции, могут касаться, в частности, данных об указании на место нанесения информации о сроке годности (например, использования вместо фразы «дату изготовления / срок годности см. на упаковке» унифицированных форматов представления даты изготовления и даты окончания срока годности), знаков и пиктограмм. При этом такие изменения должны быть согласованы государствами – членами Таможенного союза.

Росстандарт обращает внимание на появление некорректных толкований указанных предложений в отдельных средствах массовой информации. В Росстандарте подчеркивают: необходимость указания самих дат производства и срока годности продукта на этикетке являются обязательными требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и не могут быть удалены с этикетки продукта.

Дополнительно, в рамках проведенного анализа фонда национальных стандартов на пищевую продукцию, была выявлена необходимость пересмотра добровольного ГОСТ Р 53598-2009 «Продукты пищевые. Рекомендации по этикетированию» в целях, включения положений, что размер этикетки определяет изготовитель пищевой продукции с учетом требований технических регламентов. Также в рамках обновления стандарта предлагается рассмотреть возможность переноса части дополнительной текстовой информации, не являющейся обязательной с точки зрения требований технических регламентов, из маркировки в QR-код. Новая редакция ГОСТ Р 53598 будет разработана в 2023 году.

Официальная позиция Росстандарта

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Специалист Омского ЦСМ выступила с докладом на международной конференции Омский ЦСМ информирует: с 1 декабря вводятся в действие почти сто новых стандартов Российский цифровой метод может укрепить нефтедобывающие установки Подведены итоги конкурса «Лучшая служба стандартизации Омской области» В Омске наградили победителей Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России»