Продолжаются экспертные заседания конкурса.
8 июня «Росводоканал Омск» на базе Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области (ФБУ «Омский ЦСМ») представил услуги водоснабжения и услуги лабораторного контроля качества объектов окружающей среды, заявленные в номинациях «Услуги для населения» и «Услуги производственно-технического назначения».
Услуги «Росводоканал Омск» вновь претендуют на звание лучших в стране. Для этого есть все основания. По словам главного инженера организации Дениса Хохлова, который презентовал услуги водоотведения экспертной комиссии конкурса, качество питьевой воды в Омске оценивается органами Госсанэпиднадзора как одно из лучших в стране.
Денис Хохлов рассказал, что городскую водопроводную сеть обслуживают 5 цехов и привел другие показатели работы предприятия. Он проинформировал экспертов о работе предприятия и представил реализованные проекты в области водоподготовки, внедрения передовых технологий на Ленинской очистной водопроводной станции, санации водоводов с применением современных технологий и материалов.
«Чтобы горожане были обеспечены водопроводной водой высокого качества, нужно не просто «поднять» воду из Иртыша и очистить её. Немаловажные составляющие услуги водоснабжения – это и оперативная работа на сетях, что обеспечивается современной автотехникой, и мощные, но экономичные насосы, ежедневно перекачивающие сотни тысяч кубометров воды. За водой, которая льётся из каждого крана, стоит кропотливый труд большого коллектива и внимательное отношение к самым незначительным деталям», – отметил главный инженер «Росводоканал Омск».
За качество водопроводной воды отвечают и специалисты лабораторного центра, которые каждый час, 365 дней в году исследуют важнейший ресурс. Работу и достижения подразделения экспертной комиссии представила Наталья Моор, руководитель лабораторного центра.
Парк приборов лаборатории омского водоканала пополняется ежегодно и насчитывает 700 единиц современного оборудования, в том числе атомно-эмиссионные спектрометры, хроматографы и хромато-масс-спектрометр, что позволяет проводить контроль качества воды по 160 показателям состава и свойств. Также члены комиссии оценили передвижную экологическую лабораторию для контроля качества воздуха. Это вторая «боевая единица» специализированной техники, которая исследует пробы воздуха в санитарной защитной зоне предприятия и на канализационных насосных станциях. Оборудование стоимостью 16 млн рублей водоканал приобрел в рамках инвестпрограммы в 2021 году.
В конкурсе «100 лучших товаров России» омский водоканал участвует в седьмой раз. В 2017 году предприятие удостоено звания «Золотая сотня» и приза «ЭкоСтар» в номинации «Услуги водоснабжения», в 2011 году – титул Дипломанта премии Правительства РФ в области качества.
