Версия для слабовидящих
Омское время:

Сегодня — Всемирный день метрологии!

20 мая отмечается Всемирный день метрологии. В этом году он проходит под девизом: «Метрология в Цифровую эру».

Праздник посвящен годовщине подписания Метрической конвенции в 1875 году. Это соглашение обеспечивает основу для согласованной системы измерений во всем мире, которая, в свою очередь, лежит в основе научных открытий и инноваций, промышленного производства и международной торговли, а также совершенствования качества жизни и защиты окружающей среды.

По всему миру национальные метрологические институты непрерывно развивают науку об измерениях, разрабатывая и проверяя новые методики измерений на любом требуемом уровне сложности. Национальные метрологические институты участвуют в сличениях, координируемых Bureau International des Poids et Mesures – Международным бюро мер и весов (МБМВ), для обеспечения достоверности результатов измерений во всех странах. МБМВ также служит площадкой, предоставляющей возможность решения новых задач в области измерений для своих государств-членов. Другая высшая метрологическая структура, Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) разрабатывает Международные рекомендации, цель которых – согласование и гармонизация международных требований во многих областях человеческой жизнедеятельности.

Всемирному дню метрологии посвящён специальный сайт www.worldmetrologyday.org, являющийся совместным проектом МБМВ и МБЗМ.

Российские метрологи традиционно широко отмечают свой профессиональный праздник. В этом году 18 мая прошла Всероссийская конференция «Метрология на службе качества – 2022». Представители государственных, общественных, научных и бизнес-структур обменялись мнениями о дальнейшем развитии сферы единства измерений. Среди ключевых тем конференции были: государственная политика в области обеспечения единства измерений в новых экономических условиях; совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в области обеспечения единства измерений; метрология в эпоху цифровизации и применение цифровых измерительных платформ в промышленности; наука и образование в области метрологии.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка