Версия для слабовидящих
Омское время:

Вспоминая наших ветеранов

В 77-ю годовщину Великой Победы нашего народа над фашизмом вновь хочется вспомнить тех работников нашего учреждения, которые воевали на фронтах, защищая родину от захватчиков. И тех, кто ковал нашу Победу в глубоком тылу, трудился в Уполкоммерприборе (официальное название Омского ЦСМ в 30-50-е годы) *.

Священная война

Когда началась война, сотрудников Уполкоммерприбора стали призывать в армию. В приказе от 24 июня 41-го года: «Считать освобожденным от работы госповерителя Гусева ввиду ухода в ряды РККА». Летом 1941 года были мобилизованы шоферы И.Т. Данилов, Смурыгин и Капитулин, поверители В.Д. Гущин, М. Цукерман, А.М. Саввин и Э.Ф. Оземский, начальник Тюменского межрайонного отделения Дмитриев. В 1942 году ушел в армию госповеритель С.С. Пренчер, – позже он вернется в Управление.

В 1939 году в Уполкоммерприборе появился 26-летний Борис Новожилов, за плечами которого учеба в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта, работа в должности зам начальника электросилового хозяйства на станции Омск, служба на Тихоокеанском флоте. Его сразу назначают начальником электролаборатории.

Через месяц после начала войны Бориса Денисовича мобилизуют. В Омск он вернется только в начале 1946-го. Все эти годы он служил техником-лейтенантом, а затем инженером-капитаном на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах. В 44-м был ранен в ногу, а поправившись, вернулся в строй. Награжден Орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись, Б.Д. Новожилов вновь стал работать в Уполкоммерприборе. Через несколько месяцев, в апреле 1946 года, Центральная аттестационная комиссия Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совмине СССР утвердила Новожилова Б.Д. в должности уполномоченного Комитета при облисполкоме, где он проработал до конца 1949 года.

В нашем учреждении в годы войны работали, в основном, женщины. Людмила Анатольевна Лукьянова (в девичестве Гусс) поступила на работу сразу после школы, в 1944 году. Людмила Анатольевна проработала в Центре 20 лет, пройдя путь от помощника госповерителя до заместителя начальника Лаборатории госнадзора.

В том же 44-м пришла Рая Казаковцева (Трок). Раиса Сидоровна Трок (вскоре после войны она вышла замуж за фронтовика Льва Михайловича Трока – парторга Уполкоммерприбора) работала начальником отдела линейно-угловых измерений с 1951-го по 1969 год.

Вклад в Великую Победу

С первых месяцев войны в Омск эвакуировались крупные заводы (в город прибыло более ста предприятий, половина из них – металлообрабатывающие), и работы у сотрудников Уполкоммерприбора прибавилось.

На большинстве заводов в то время не было специализированных подразделений по обеспечению единства измерений. В приказе по Уполкоммерприбору от 17 февраля 1943 года приводится список госповерителей из девяти человек, которые в течение нескольких дней должны были работать на заводе №166 (теперь это ПО «Полет»), производя поверку всех средств измерений. А спустя полгода вышел другой приказ руководителя нашего учреждения, в котором речь идет о премировании «за активное участие в проведении обязательной государственной поверки мер и контрольно-измерительных приборов… коллектива ЦИЛ завода №174». Это были первые измерительные лаборатории на омских предприятиях!

С фронта – на работу в Омскую лабораторию госнадзора

Когда война закончилась, фронтовики пришли работать в наше учреждение – в 50-е годы оно стало именоваться Омской лабораторией госнадзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН).

Вскоре после войны был принят на работу Василий Подвальников. Печатник по образованию, он семь лет, с 1938 года, провел в рядах Красной Армии. Служил в кавалеристском, мотострелковом полках, был радистом и с войны вернулся с медалями. Василий Васильевич трудился в нашем учреждении более тридцати лет: вначале – госповерителем по механическим измерениям, затем руководителем ревизионной группы и начальником КПП.

Несколько позже пришли в лабораторию госнадзора, в группу механических измерений фронтовики Евгений Петрович Ракиеров и Дмитрий Леонтьевич Сапелин, проработавшие здесь до начала 80-х годов.

Сотрудник нашего учреждения Василий Алексеевич Сдобников на фронт ушел 19-летним. Как вспоминает его дочь, до этого он учился в Новосибирском военно-техническом училище, но его оттуда отчислили как сына «врага народа». Василий Сдобников был отправлен на Ленинградский фронт и вскоре, в начале мая 1942 года, тяжело ранен в бою. В госпитале у раненого начиналась гангрена, медикам чудом удалось спасти ногу.

В конце войны вернувшись на родину в Омск, В.А. Сдобников устроился госповерителем в Уполкоммерприбор. В это же время он познакомился со своей будущей женой Валентиной. (Валентина Павловна Сдобникова тоже почти всю жизнь проработала в нашем учреждении. Перед самой Победой, в мае 1945-го, у Сдобниковых родилась дочка…)

У Василия Алексеевича не было специального образования, как и у большинства сотрудников в то время, но хорошая школьная подготовка, целеустремленность и добросовестность позволили ему успешно пройти несколько курсов повышения квалификации и стать руководителем группы механических измерений. Василий Алексеевич умер в 1983 году, не дожив до пенсионного возраста…

Тепло вспоминают ветераны, трудившиеся в 60-70-е в ЛГН, Ольгу Евгеньевну Калинкину (в девичестве Киселеву) – красивую, умную и жизнелюбивую женщину. Она оказалась на фронте в 18 лет и воевала в составе 23-го Гвардейского танкового полка до 9 мая 1945 года; была удостоена правительственных наград.

После войны бравая девушка-танкист начала работать поверителем в Уполкоммерприборе. В 70-х, вплоть до самого ухода на пенсию, Ольга Евгеньевна трудилась в отделе приборостроения. Ушла из жизни в 1981 году – в возрасте всего 56-ти лет.

Жизнь стремительно несется вперед. Почти не осталось ветеранов войны рядом с нами… И только верная память близких способна оживить наше прошлое и образы людей, благодаря которым мы спокойно живем и счастливо трудимся. Низкий им поклон!

 *Очерк о метрологах, специалистах по стандартизации – ветеранах войны и тружениках тыла, чьи биографии были связаны с нашей организацией, подготовлен по материалам газеты «Вестник Омского ЦСМ» (ранее – «Качество и рынок») и архивным данным.

На снимке: В.А. Подвальников; в этом здании на современной улице Гагарина в годы войны располагался Омский Уполкоммерприбор.

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка