Версия для слабовидящих
Омское время:

Развитие стандартов в сфере детских товаров и услуг обсудили в Совете Федерации

МОСКВА, 22 апреля 2022 г. – В Совете Федерации в рамках проведения церемонии награждения лауреатов Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей обсудили развитие стандартов в области индустрии детства. В мероприятии принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Открывая мероприятие, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что в принятых главой государства поручениях, направленных на стимулирование производства и закупок отечественных товаров для детей, отдельное внимание уделяется вопросам качества и безопасности этих товаров. В целях обеспечения качества и безопасности Росстандартом совместно с ФГБУ «Российский институт стандартизации», Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) и профильными техническими комитетами по стандартизации была разработана Перспективная Программа стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годов.

Формированию безопасной среды для детей также способствует применение стандартов – отметила в своём выступлении заместитель Министра просвещения Российской Федерации Анастасия Зырянова. Особенно важно то, что в программу стандартизации отдельной группой впервые вошли стандарты, предъявляющие требования к товарам для детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, руководитель Росстандарта рассказал, что главной целью реализации Программы является обеспечение создания безопасных детских товаров и оказания качественных услуг для детей инструментами стандартизации. Предусмотрена разработка 168 национальных и межгосударственных стандартов по двум основным направлениям: безопасность и качество детских товаров и безопасность и качество услуг для детей, при этом перечень может быть расширен. В первое направление вошли такие группы, как игрушки, игры и игровое оборудование, детская одежда и обувь, детская и ученическая мебель, канцелярия, детские аттракционы и игровые площадки, учебное оборудование, детское питание и т. д.

Программа стандартизации была утверждена Минпросвещения России и Росстандартом, в дальнейшем предполагается присоединение к ней и других участников.

GOST.RU

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка