Версия для слабовидящих
Омское время:

Омичи проверили свои тонометры в ходе Всероссийской акции Росстандарта «Будь уверен! Будь здоров!»

С 6 по 8 апреля 2022 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!». Акция была приурочена к Всемирному дню здоровья. Цель – донести до наших сограждан важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления, а также обратить внимание на важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жители Российской Федерации в более чем семидесяти населенных пунктах смогли принести свои тонометры специалистам Росстандарта для проверки их работоспособности и точности показаний.

Как сообщает Росстандарт, количество обращений в места проведения акции и их динамика на протяжении всех трех дней говорит о ее востребованности и заинтересованности жителей России в таких мероприятиях. Спустя два года после прошедшей до пандемии в феврале 2020 года акции в места ее проведения обращались жители регионов, у которых на тонометрах были отметки с акций проходивших в 2018, 2019 и 2020 годах.

– С каждым годом мы стараемся охватить больше территорий и видим, как органы местного самоуправления и руководители медицинских организаций идут нам на встречу, оказывая содействие в предоставлении площадок для приема граждан, – отмечают организаторы акции. 

В акции «Будь уверен! Будь здоров!» в дни ее проведения 6-8 апреля 2022 года было проверено 33017 тонометров для измерения артериального давления из которых 4098 тонометров оказались не пригодными для эксплуатации. В лидерах по количеству проверенных приборов центры стандартизации и метрологии Росстандарта Приволжского федерального округа, из общего числа всех тонометров ими было проверено 12078 из которых всего 1273 оказались непригодными для эксплуатации. Следующими по количеству проверенных тонометров идут центры Центрального федерльного округа с количеством 6056 тонометров из которых 663 прибора непригодны для эксплуатации и третьи по количеству это центры стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа с количеством 5223 тонометра из которых 1031 непригодны для эксплуатации.

В Сибирском федеральном округе наибольшее количество тонометров проверили метрологи в Красноярском крае, в дни проведения акции специалисты ЦСМ в общей сложности проверили 1470 тонометров, с которыми в места проведения акции обратились жители Красноярского края.

В рамках акции десятки омичей принесли свои тонометры для проверки в ФБУ «Омский ЦСМ», и метрологи Центра путем измерений определяли исправность приборов для измерения артериального давления, давали советы по их правильной эксплуатации и устранению неисправности.

Специалисты Омского ЦСМ утверждают: точность показаний диагностических приборов важна. Часто на основании показаний тонометра принимаются решения, которые могут быть критически значимыми для жизни и здоровья.

Омичка Нина Ивановна не первый раз приносит свой тонометр в Омский ЦСМ. В позапрошлом году она проверяла исправность своего автоматического тонометра, а сейчас она вместе со своим измерителем артериального давления принесла еще и тонометр соседки. Оба прибора оказались годными. Кроме того, Дмитрий Либуркин, ведущий инженер по метрологии ФБУ «Омский ЦСМ», рассказал Нине Ивановне о том, что людям с аритмией лучше использовать для измерения АД специализированные тонометры или пользоваться механическими. Пенсионеру Петру Александровичу специалисты ЦСМ после проверки откалибровали его механический прибор, и теперь омич может быть уверен в его показаниях. 

Дмитрий Либуркин объясняет, что важно  вовремя, в соответствии с руководством по эксплуатации, менять манжету тонометра. Ведь одна из наиболее частых причин неверных показаний – негерметичность манжеты в связи с ее износом.

Акция «Будь уверен! Будь здоров!» в стране проходит пятый год, за это время тысячи россиян бесплатно смогли проверить свои тонометры. При этом, по статистике, около 10% из проверенных средств измерений оказались непригодными для эксплуатации.

В 2022 году в большинстве случаев причиной браковки тонометра остаётся превышение допустимой погрешности в измерениях, технические неисправности прибора, например, такие как негерметичность манжет, неполная индикация на экране, если это автоматический или полуавтоматический тонометр. Метрологи говорят, что для проверки стали меньше приносить  механические тонометры, нежели «автоматы» и «полуавтоматы», однако стоит отметить, что именно «механика» бракуется в меньшей степени.

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка