Версия для слабовидящих
Омское время:

В Омском ЦСМ освоили печать деталей на 3D-принтере

Не так давно специалисты ФБУ «Омский ЦСМ» стали оказывать новую услугу – печать деталей на 3D-принтере. Освоение этого направления было продиктовано потребностями наших заказчиков, необходимостью ремонта приборов и оборудования малозатратными и эффективными современными методами.

Рассказывает начальник отдела поверки и испытаний СИ в приборостроении Денис Нуждин:

– При ремонте оборудования (неважно, что это – средства измерений, приборы, приспособления или предметы быта) часто возникают ситуации, когда, например, сломана какая-то деталь, и отдельно приобрести ее не удается, а только в сборе с узлом. В данном случае стоит рассмотреть вариант трехмерной печати.

Практика 3D-печати быстро получила распространение в мире. Технологии 3D-печати, еще несколько лет назад казавшиеся дорогими и недоступными, с каждым днем становятся все ближе к нам. Так, в области мирового здравоохранения сейчас существует практика печати органов человеческого тела.

Трехмерная печать физических объектов производится на специальных 3D-принтерах.

3D-принтер – это устройство с программным управлением, которое с помощью данных компьютерной трехмерной модели послойно создает физический объект. Омский ЦСМ располагает не только необходимым оборудованием, но и набором материалов различных типов пластика и расцветки. Специалисты Омского ЦСМ используют для этих целей принтер FlyingBear Ghost 5. Для печати используются разные типы пластика, такие как ABS, PLA, PETG, Watson и множество других. У каждого типа материала свои характеристики и свойства.

Специалистами отдела поверки и испытаний СИ в приборостроении уже накоплен опыт такого вида работ. Они активно используют данную технологию в целях ремонта оборудования заказчиков, а также при проектировании собственных разработок.

Когда можно и нужно заменить комплектующее, напечатав его на 3D-принтере?

Менять заводские комплектующие на напечатанные, конечно, не стоит. Но это необходимо в случае, когда изношенная или сломанная деталь не из стандартного ряда элементов, выпускаемых промышленностью, имеет специфические геометрические характеристики. Такую деталь вряд ли получится купить, а если это и возможно, то стоимость неприятно удивит покупателя.

В настоящий момент мы активно используем 3D-печать при ремонте оборудования. Специалисты нашего подразделения готовы оказать данную услугу в рамках полного цикла: от проектирования и создания трехмерной модели до непосредственно печати.

Для того чтобы воспроизвести какой-то объект с заданными параметрами, надо, как минимум, иметь его техническое описание, знать размеры, конфигурацию и т.д. Но не всегда у тех, кто заказывает деталь, есть эта информация. В этом случае на помощь приходит высокая инженерная квалификация и опыт специалистов Омского ЦСМ. Сотрудники отдела поверки и калибровки СИ геометрических величин готовы провести измерения сломанной детали, а специалисты нашего подразделения по их протоколам измерений разработают трехмерную модель.

Почему выгодно обратиться за изготовлением деталей методом 3D-печати именно в Омский ЦСМ? Потому что специалисты центра могут не только напечатать модель, но и спроектировать ее, а также провести консультацию по выбору материалов для изготовления.

Как показывает практика, печать различных объектов с помощью 3D-принтеров – перспективное направление производства, обеспечивающее точность и скорость изготовления любой нестандартной модели. Этот вид услуг, конечно, будет развиваться и в Омском ЦСМ в русле комплексного обслуживания и ремонта приборов.

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Поздравление с Днем метрологии Сегодня — Всемирный день метрологии! Поздравление с Днем метрологии Диэлектрики будут испытывать с помощью «СКАТ-М100В» Мы посадим липы и клены – будет весь город зеленым!