Версия для слабовидящих
Омское время:

ФБУ «Омский ЦСМ» расширил область аккредитации в области поверки средств измерений

Приказом Росаккредитации ПК1-1169 от 28 сентября 2021 года подтверждена компетентность и расширена область аккредитации ФБУ «Омский ЦСМ» в части поверки средств измерений.

Ввиду необходимости удовлетворить потребности обеспечения единства измерений  в энергетике, логистике, ресурсоснабжении, нефтехимической и других отраслях производства и сферах жизнедеятельности, метрологи Омского ЦСМ получили возможность проводить поверку средств измерений, которых раньше не было в области аккредитации центра.

Метрологам отдела поверки и калибровки средств измерений геометрических величин с осени этого года доступна поверка измерителей габаритных размеров (0 – 5000 мм), комплексов гидрологических автоматизированных, линеек контрольных визуально-цифровых, образцов толщины и скорости распространения ультразвуковых волн, приборов вихретоковых многофункциональных.

В области аккредитации – несколько позиций приборов, предназначенных для измерения виброакустических величин. Проводится поверка акустических измерительных каналов, калибраторов акустических, капсюлей микрофонных конденсаторных, регистраторов параметров ударного импульса, систем и комплексов для оценки защищенности выделенных помещений и технических средств и систем по виброакустическому каналу, а также измерительных многоканальных систем ударных параметров и ударных акселерометров. Этих позиций также ранее не было в области аккредитации ФБУ «Омский ЦСМ».

Также пополнилась линейка поверяемых анализаторов – средств измерений физико-химического состава и свойств веществ. Теперь специалисты отдела поверки и калибровки СИ теплотехнических и физико-химических величин проводят поверку анализаторов азота и анализаторов размеров частиц в диапазоне 0,1 – 1000 мкм. Новая позиция в области аккредитации центра – поверка калориметров бомбовых (диапазон 5-40 кДж, 12000-40000 кДж/кг).

В области измерений электромагнитных величин обеспечена поверка анализаторов электрохимических источников питания и тестеров батарей. По остальным позициям расширен диапазон измерений.

Отдел поверки и калибровки средств измерений радиотехнических величин и ионизирующих излучений расширил спектр услуг в области измерений времени и частоты. Теперь предприятия связи могут поверять в ЦСМ приборы, предназначенные для поверки таксофонов. Среди радиотехнических и радиоэлектронных приборов, теперь поверяемых метрологами ЦСМ, – аттенюаторы и магазины затухания 1 и 2 разрядов. Также в новой области аккредитации ЦСМ появились приборы для поверки кардиомониторов и измерителей энергии высоковольтного импульса, с помощью которых проводится контроль технического состояния медицинских средств измерений.

Радисты Омского ЦСМ обеспечат поверку оборудования для испытаний и поверки дистанционных измерителей скорости, таких как «Сапсан-2», «Сапсан-3» и других.

В компетенции метрологов отдела поверки и калибровки СИ механических величин с осени этого года – новые позиции по поверке конвейерных весов и систем и комплексов измерительных дорожного, габаритного и весового контроля.

С полной информацией о расширении области аккредитации ФБУ «Омский ЦСМ» можно познакомиться на сайте Росаккредитации в разделе «Реестр аккредитованных лиц». Номер аттестата аккредитации в области поверки: RA.RU.311220.

 На снимке: инженер по метрологии 2 кат. Наталия Коробицина готовит стандартные образцы для поверки анализаторов размеров частиц.

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Поздравление с Днем метрологии Сегодня — Всемирный день метрологии! Поздравление с Днем метрологии Диэлектрики будут испытывать с помощью «СКАТ-М100В» Мы посадим липы и клены – будет весь город зеленым!