Версия для слабовидящих
Омское время:
Завершился международный форум качества

Ключевым событием празднования Всемирного дня качества стал прошедший в гибридном формате международный форум, цель которого – обсуждение и популяризация лучших практик повышения качества и эффективности бизнес-процессов в различных отраслях. Основной темой форума «Всемирный день качества–2021» стали принципы деятельности и корпоративного управления организаций, основанных на защите окружающей среды, создании благоприятных социальных условий и ответственного ведения бизнеса (ESG).

За три дня форума состоялось более тридцати тематических сессий, затронувших вопросы систем менеджмента, качества в легкой и текстильной промышленности, качества как понятия в современном законодательстве, защиты прав потребителей, трендов в питании и модели пищевого поведения будущего, развития инфраструктуры качества в странах ЕАЭС, противодействия незаконному обороту промышленной продукции, качества образования, детского туризма, стандартизации потребительской продукции, качества в здравоохранении, качества моторного топлива, качества транспортной инфраструктуры, производства органической продукции.

В заключительный день форума состоялось главное пленарное заседание на тему: «Устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов». К участникам обратились министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, президент Европейской организации качества (ЕОК) Торольф Паульшус, лауреат Нобелевской премии мира Риккардо Валентини.

«Качество определяет прежде всего надежность и безопасность продукции. Для промышленности это обязательное условие конкурентоспособности внутри страны и на внешнем контуре. А для государства вопрос качества – зона особого непрерывного регулирования», – отметил в своем выступлении Денис Мантуров.

В дискуссии пленарного заседания приняли участие статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, руководитель Росстандарта Антон Шалаев, руководитель Роскачества Максим Протасов, руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов и другие.

В своем выступлении глава Росстандарта рассказал о работах, связанных с тематикой устойчивого развития в международных организациях по стандартизации, а также о том, как утвержденная Программа национальной стандартизации на 2022 год соотносится с ESG-повесткой.

«Стандарты оказывают непосредственное влияние на технический прогресс, безопасность жизни и здоровья людей, защиту окружающей среды, устранение технических барьеров в торговле – словом, на все составляющие устойчивого развития. С недавнего времени при разработке каждого нового международного стандарта должны приниматься во внимание взаимосвязи с реализацией и вкладом в достижение одной или нескольких целей устойчивого развития, которые обеспечит в дальнейшем внедрение этого стандарта», – отметил Антон Шалаев.

По материалам gost.ru

Примите участие в оценке качества услуг


Организационно-правовые основы стандартизации стали темой обсуждения омских производственников Завершился международный форум качества Федеральная «прямая линия» по качеству моторного топлива в России Всемирный день качества в России – главное национальное деловое событие в мире качества О работе ФБУ «Омский ЦСМ» в дежурном режиме