Версия для слабовидящих
Омское время:
Во Всемирный день стандартов специалисты Омского ЦСМ провели пресс-конференцию

  14 октября – Всемирный день стандартов

Именно в этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций стандартизации, где 25 стран, включая СССР, учредили новую Международную организацию по стандартизации ИСО.

В 1970 году по предложению действующего тогда президента ИСО Фарука Сунтера (Турция) было решено отмечать 14 октября как Всемирный день стандартов, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики – как для промышленности и торговли, так и частного потребителя.

В этом году девиз Всемирного дня стандартов: «Общее видение лучшего мира».

В послании руководителей международных организаций МЭК, ИСО и ITU говорится, что совместные усилия государственных организаций и частных компаний в области стандартизации должны быть направлены на устранение социальных диспропорций, развитие устойчивой экономики и замедление темпов изменения климата. На это нацелены стандарты для устойчивого развития – стандарты SDG (ЦУР).

Стандартам подчинена вся жизнь современного человека. Заходит ли он в магазин, чтобы сделать покупку, или летит самолетом в другую страну – он, сам того не подозревая, пользуется  достижениями стандартизации.

Большой вклад в стандартизацию вносят российские специалисты.

В России на сегодняшний день действует свыше 35 тысяч стандартов – национальных и межгосударственных.

В Омской области экспертами в вопросах стандартизации и технического регулирования являются специалисты Омского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Омский ЦСМ»)  – центра компетенции в вопросах применения национальных, отраслевых стандартов, стандартов организации и других нормативных документов, без которых не может работать ни одно предприятие и не выпускается ни один вид продукции. 

Сегодня, во Всемирный день стандартов, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, в ходе которой специалисты Омского ЦСМ Алексей Попов, к.т.н., начальник отдела метрологического обеспечения и стандартизации, и Елена Попова, руководитель органа по сертификации продукции ответили на вопросы журналистов о том, что такое стандарты и почему они необходимы? Почему во всем мире и у нас в стране такое пристальное внимание уделяется стандартизации? Для чего нужны библиотеки стандартов? Привели примеры применения стандартов в повседневной жизни. Рассказали о Национальной системе сертификации и о том, как она помогает предприятиям в продвижении продукции, выпущенной в соответствии с национальными стандартами – ГОСТами.

Запись пресс-конференции доступна на публичной странице БУ «Омский областной «Дом журналистов» ВКонтакте: https://vk.com/wall-65935519_4117

 

Поздравляем всех специалистов, работающих на ниве стандартизации, с Всемирным днем стандартов и желаем новых профессиональных успехов и личного благополучия!

 

 

 

 

Примите участие в оценке качества услуг


Организационно-правовые основы стандартизации стали темой обсуждения омских производственников Завершился международный форум качества Федеральная «прямая линия» по качеству моторного топлива в России Всемирный день качества в России – главное национальное деловое событие в мире качества О работе ФБУ «Омский ЦСМ» в дежурном режиме