Версия для слабовидящих
Омское время:

О поверке средств измерений температуры

Поверка средств измерений температуры – важный раздел деятельности метрологов Омского ЦСМ. В последнее время работы у специалистов прибавилось. Это связано с тем, что в условиях пандемии резко выросло количество измерений температуры тела.

Как гласит Федеральный закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», единство измерений – это состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы. Проиллюстрируем это примером из сферы медицины.

По российскому законодательству в системе здравоохранения недопустимо измерение температуры тела в градусах Фаренгейта. В нашей стране принята международная система единиц (SI), и температурные измерения мы проводим в градусах Цельсия. Если скажут, что температура вашего тела 97,88 ºF, то не сразу можно определить, что это значит и здоровы ли вы. Хотя при пересчете это составляет 36,6 ºС – нормальную температуру тела для человека.

Кроме того, в медучреждениях нельзя измерять температуру не поверенным термометром, то есть таким, у которого показатели точности (погрешность) выходят за установленные границы. Если термометр занижает показатели температуры, можно пропустить ее повышение, что будет иметь последствия для здоровья пациента.

Обеспечением единства измерений в нашем регионе занимается ФБУ «Омский ЦСМ» (https://csm.omsk.ru), который аккредитован на поверку средств измерений (СИ) в широком температурном диапазоне от минус 200 до плюс 1500 ºС. Как рассказали метрологи сектора поверки и калибровки СИ теплотехнических величин, разнообразие поверяемых на нашем оборудовании средств измерений огромно: от стеклянных технических термометров до пирометров и тепловизоров.

ФБУ «Омский ЦСМ» аккредитован на поверку средств измерений температуры в диапазоне от минус 200 до плюс 1500 ºС.

Начальник сектора Светлана Бессонова рассказала, что спрос на поверку СИ температуры растет. За последние полтора года в условиях пандемии коронавирусной инфекции термометры для измерения температуры тела человека стали использоваться более интенсивно. Термометрия введена как обязательное условие трудовой гигиены во многих организациях, которые сдают термометры на поверку для подтверждения точности измерений. На сегодняшний день Омский ЦСМ обладает широкими возможностями поверки СИ температуры, регулярно обновляет эталонную базу в соответствии с потребностями региона. Помимо этого, специалисты могут в определенных случаях проводить настройку термометров.

Для поверки средств измерений температуры специалисты используют термометры сопротивления платиновые эталонные ПТС-10М, преобразователи термоэлектрические платинородий-платиновые эталонные 1-го и 2-го разряда, пирометры 1-го разряда, излучатели в виде модели абсолютно черного тела 2-го разряда.

Эти эталоны дают возможность поверять средства измерений температуры различных модификаций, которые используются во многих сферах.

Инженер по метрологии 2 категории Марина Лекомцева продемонстрировала процесс поверки термометра лабораторного электронного LTA модификации LTA/C, который  может быть использован для контактного измерения температуры неагрессивных жидких, сыпучих и газообразных сред (см. снимок). Он предназначен для контроля температуры при определении вязкости нефтепродуктов стеклянными капиллярными вискозиметрами в соответствии с национальными стандартами.

Как пояснила специалист, термометры LTA, обладающие превосходными метрологическими характеристиками и дополнительными опциями, сотрудники испытательных лабораторий, связанных с нефтяной промышленностью, активно используют в своей практике и часто приносят их на поверку в Омский центр стандартизации, метрологии и испытаний. За месяц в Омском ЦСМ поверяются десятки этих и других средств измерений температуры.

Как часто нужно подтверждать соответствие метрологических характеристик установленным требованиям? Здесь необходимо руководствоваться описанием типа на каждое конкретное средство измерений, в котором указан межповерочный интервал. Так, поверка термопары осуществляется, как правило, раз в два года. У термометров медицинских электронных интервал между поверками составляет 12 месяцев.

Тел. для справок: +7 (3812) 68-33-79

 На снимках: инженер по метрологии 2 категории Марина Лекомцева поверяет термометр лабораторный электронный LTA; эталоны: абсолютно черное тело и тепловизоры.

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Омский ЦСМ уполномочен проводить оценку состояния измерений в лабораториях Продолжается прием заявок на конкурс «Стандартизатор года – 2022» Правительство начало работу по подготовке к отмене проверок для бизнеса В Омском ЦСМ прошла противопожарная тренировка