Версия для слабовидящих
Омское время:

МЭФ СНГ: межгосударственная стандартизация и устранение торговых барьеров

Предлагаем вам познакомиться со статьей под этим заголовком, опубликованной в № 5 (1043) 2024 г. журнала «Стандарты и качество»

С 28 по 29 марта 2024 г. в Москве состоялся Международный экономический форум государств – участников СНГ (МЭФ СНГ). Форум стартовал 15 лет назад, проводится при поддержке Исполнительного комитета СНГ, ежегодно собирает более 1500 представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества, общественных объединений.

 МЭФ СНГ 2024 проводится в год председательства Российской Федерации в СНГ (Содружество). Основная тема обсуждения: «От диалога к совместным проектам на пространстве СНГ, ЕАЭС, ШОС». В ее развитие на 21 дискуссионной площадке состоялись тематические секции, посвященные логистике, таможенному регулированию, строительству, промышленной кооперации, миграционной политике, медицине, туризму, устойчивому развитию государств участников СНГ и др.

На пленарном заседании выступили члены Экономического совета СНГ, Исполнительного комитета СНГ, а также исполнительных органов ЕАЭС и ШОС. Генеральный директор СНГ Сергей Лебедев отметил, что очередной экономический форум СНГ призван объединить усилия стран для совместного поиска путей решения возникающих проблем. «События подстегивают интеграцию», сообщил он и добавил, что страны СНГ, ШОС и БРИКС идеальное пространство для создания новых производств, объединения транспортно-логистических цепочек и укрепления экономических связей. Именно поэтому на МЭФ СНГ обсуждаются вопросы развития ТЭК и производственной кооперации, наращивания трансъевразийских транспортных коридоров и национальных транспортных систем, развития строительства и электронных маркетплейсов, снятия торговых барьеров и формирования человеческого капитала. Госсекретарь СНГ Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что СНГ с огромным интересом и уважением относится к результатам экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

Предотвращению и преодолению технических барьеров в торговле между странами Союзного государства, роли межгосударственной стандартизации в данном процессе, анализу опыта ЕАЭС в решении этой проблемы, а также вопросам развития экспертного потенциала была посвящена секция «Роль технического регулирования и стандартизации в интеграционных процессах СНГ».

Модератор секции, ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств участников СНГ Владимир Черняк сообщил: «Несмотря на то, что вопросы стандартизации рассматриваются на площадке МГС с 1992 г., профильное мероприятие, посвященное техническому регулированию и стандартизации, на уровне СНГ проводится впервые». Он отметил важность обсуждаемой темы для успешного развития сотрудничества стран СНГ на благо своих граждан.

Денис Трефилов, заместитель генерального секретаря СНГ, поддержал тезис о том, что именно стандартизация способствует устранению торговых барьеров между странами: «Принятие общих стандартов определяет единые правила игры для всех участников рынка, что в свою очередь обеспечивает предсказуемый режим торговли и инвестиций, позволяет повысить доверие потребителей и обеспечить безопасность продукции». Он сообщил, что в СНГ созданы предпосылки для эффективного взаимодействия государств по вопросам технического регулирования, стандартизации и метрологии, а также сформирована многосторонняя нормативная правовая основа для сотрудничества. Докладчик отметил роль Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 г. и высоко оценил деятельность по межгосударственной стандартизации, которая более 30 лет проводится в рамках МГС полноценной региональной организации по стандартизации, признанной Международной организацией по стандартизации (ИСО).

Решением Совета глав правительств СНГ 29 мая 2020 г. была утверждена Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 г. В соответствии с этим документом странам Содружества необходимо обеспечить гармонизацию подходов в сфере технического регулирования, решить проблему кадрового обеспечения, повысить роль межгосударственной стандартизации.

Однако сегодня на пространстве СНГ появляются и другие интеграционные объединения. В первую очередь Д. Трефилов выделил ЕАЭС, обладающую более глубокой степенью интеграции и рядом наднациональных функций, одна из которых техническое регулирование. В связи с этим заместитель генерального секретаря СНГ отметил необходимость выработки эффективных решений, позволяющих странам СНГ двигаться к безбарьерной среде и полноценной зоне свободной торговли, избегая коллизий права.

Выступающий подчеркнул важность завершения работы над Соглашением об устранении технических барьеров во взаимной торговле государств участников СНГ, которая ведется 14 лет и сейчас находится на стадии согласования. Большинство стран Содружества положительно оценили проект документа, в ближайшее время свою позицию должна высказать российская сторона.

О заключении соглашения об устранении технических барьеров во взаимной торговле говорил Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития Российской Федерации: «Соглашение принципиально важно разрабатывать с учетом двух международных договоров ЕАЭС, которые регламентируют два базовых механизма устранения технических барьеров: практику применения технических регламентов ЕАЭС странами СНГ и заключение международных договоров в формате «5+1» (ЕАЭС + третья сторона)». Докладчик сделал акцент на том, что Концепцией председательства Российской Федерации в СНГ в 2024 г. предусмотрено углубление взаимодействия между странами СНГ в различных сферах экономики, а Россия заинтересована в снижении технических барьеров в торговле между государствами участниками Содружества. «Стандартизация как элемент технического регулирования и ключевой фактор поддержки государственной технической политики может обеспечить существенный экономический рост и техническую безбарьерность во взаимной торговле», заключил Д. Вольвач.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Куаныш Еликбаев поддержал принятие соглашения об устранении технических барьеров и подчеркнул важность межгосударственных стандартов, в разработке которых Республика Казахстан принимает активное участие. Так, в 2023 г. казахстанской стороной разработано 110 ГОСТ из 650 утвержденных межгосударственных. Он подчеркнул, что за основу технического регулирования в ЕАЭС взяты ГОСТы, работа над которыми ведется в рамках МГС. Выступившие представители Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан и Узбекского агентства по техническому регулированию также подтвердили одобрительные позиции своих стран по заключению соглашения.

Елена Веснина, заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России, назвала совершенствование деятельности по межгосударственной стандартизации одним из направлений развития стандартизации в Российской Федерации, способствующих экономической интеграции стран членов Содружества и ЕАЭС.

Она сообщила, что в рамках МГС утвержден перечень приоритетных работ по межгосударственной стандартизации на 2023-2027 гг. При его подготовке с учетом стратегических направлений развития СНГ определены 12 направлений для разработки ГОСТ. Среди них: топливно-энергетический комплекс, мирные ядерные технологии, транспортная инфраструктура, исследование и использование космического пространства, цифровизация и технологическое развитие, ресурсо- и энергосбережение и иные сферы.

Российская Федерация активно участвует в деятельности по межгосударственной стандартизации из почти 40 тыс. документов по стандартизации, включенных в Федеральный информационный фонд стандартов, 24 тыс. – межгосударственные стандарты (60%). В рамках программы «Межгосударственная стандартизация» на 2023-2024 гг. разрабатывается 1700 тем (78% от общего количества тем), на 2024-2025 гг. запланировано 668 тем (73% от общего количества тем). Россия ведет 114 секретариатов межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК). Всего действуют 135 МТК.

Алексей Иванов, заместитель генерального директора Российского института стандартизации, подчеркнул, что более половины стандартов, разработанных в прошлом году, подготовлены на средства бизнеса. Однако востребованность документов по стандартизации растет, в том числе и у государства. По итогам 2023 г. более 60 документов стратегического планирования содержат мероприятия, связанные с разработкой стандартов как межгосударственных, так и национальных.

Спикер говорил о стандартизации как основе всех интеграционных процессов и сообщил, что около трети разрабатываемых в России стандартов межгосударственные, а в прошлом году утверждены Порядок координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС и Порядок обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов ЕАЭС и перечней стандартов к ним. На сегодняшний день существует приоритет разработка межгосударственных стандартов под интеграционные проекты ЕАЭС, ключевая роль в этом процессе отводится МТК.

Елена Моргунова, первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, отметила, что большинство стратегических документов республики содержат ряд мероприятий, которые могут быть реализованы исключительно инструментами стандартизации.

Она остановилась на Изменении № 2 к основополагающему ГОСТ 1.22015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены», в разработке которого принимала непосредственное участие. Задача изменения сократить срок разработки межгосударственного стандарта. Для этого акцент обсуждения и внесения предложений по проекту документа переносится на стадию разработки его первой редакции. В выступлении прозвучал тезис о важности глубокой подготовки как экспертов для работы в МТК, так и специалистов по стандартизации для работы на предприятиях.

Ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебной) (АСМС) Александр Зажигалкин сообщил, что «кадры становятся основным ограничивающим фактором производства в целом и в ближайшие годы мы будем жить в условиях дефицита высококвалифицированных специалистов». Для решения этой проблемы академия, имеющая огромный опыт работы с промышленностью и привлекающая преподавателей-практиков, обновляет свои учебные программы и создает новые. На заседании Экономического совета СНГ 8 декабря 2023 г. было принято решение о придании АСМС статуса базовой образовательной организации СНГ. Ректор Академии рассказал, что этому предшествовала большая работа многих людей в течение пяти лет. Сейчас перед академией стоят задачи координации и кооперации образовательной деятельности в сфере стандартизации, метрологии, оценки соответствия и смежных дисциплин. Необходимо сформировать единую методологию, программы обучения, наладить обмен опытом, проанализировать рынок специалистов: его объем и компетенции, определить текущую, среднесрочную и долгосрочную потребности в кадрах. Нужно создать единую информационную платформу обучения, обеспечить преподавание на национальных языках государств участников СНГ, для перевода учебных курсов внедрять технологии искусственного интеллекта.

Андрей Лоцманов, заместитель сопредседателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию, сообщил о деятельности комитета. Он отметил, что российская промышленность готова безвозмездно делиться опытом работ по стандартизации, и проинформировал о деятельности Межотраслевого совета по стандартизации для цифровых технологий, созданного в рамках комитета, при этом уделил особое внимание новым видам стандартов для развития цифровых технологий. А. Лоцманов рассказал о работе МТК 22 «Цифровые технологии», в рамках которого ведется работа над стандартами для замены зарубежного программного обеспечения.

Спикер сообщил, что российская промышленность готова работать над созданием информационной системы МГС и призвал другие страны Содружества присоединиться к этому проекту.

Валентин Гапанович, президент Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), подробно осветил планы и результаты работы МТК 524 «Железнодорожный транспорт», председателем которого он является. При этом 73,8% стандартов, закрепленных за комитетом, межгосударственные. Разработка документов почти полностью финансируется бизнесом. МТК 524 активно работает над опережающими стандартами, например документами по стандартизации для вагонов нового поколения.

Было заслушано 14 докладов, состоялось их заинтересованное обсуждение, прозвучали замечания, были озвучены предложения. Решения секции отражены в итоговой резолюции МЭФ СНГ. «Диалог получился», такую оценку дал по окончании заседания его модератор В. Черняк.

Материал подготовила заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» Алена МАКИЕВА

 

 

Примите участие в оценке качества услуг


Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов



Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе
Общественные смотры регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в Омске В Омске прошел первый метрологический «антиквиз» для школьников Новые направления стандартизации для совместных российско-китайских проектов в авиастроении Начался прием заявок на премию «Стандартизатор года – 2024» В Омске прошла конференция метрологов