Версия для слабовидящих
Омское время:
95 лет Росстандарту

15 сентября 1925 года – особая дата в календаре Росстандарта.

В этот день Постановлением Совета Народных Комиссаров создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны (СТО) и введена государственная стандартизация в стране.

Комитету было поручено общее руководство работой всех ведомств по стандартизации; утверждение и опубликование обязательных общесоюзных, а также рекомендуемых стандартов на различные материалы и изделия; установление и поддержание внешних связей в области стандартизации.

Первым председателем Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны стал видный государственный и партийный деятель Валериан Владимирович Куйбышев.

В дальнейшем эта организация несколько раз меняла свое название: Всесоюзный комитет по стандартизации, Управление по стандартизации, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, Государственный комитет стандартов, Госстандарт, Ростехрегулирование, Росстандарт. При этом, в зависимости от потребностей, в него включались те или иные дополнительные задачи, менялась структура и функции, но основная функция по созданию стандартов, регламентов и положений и соблюдения их исполнения – оставалась неизменной. Свое настоящее название – Росстандарт – агентство получило 9 июня 2010 года согласно Постановлению правительства №408.

Сегодня Росстандарт выполняет следующие основные задачи:

  • Обеспечение единства измерений;
  • Разработку стандартов;
  • Сбор и хранение всех регламентов и стандартов в единой базе данных и др.

Основополагающим документом в области метрологии является Федеральный закон 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Им руководствуются все, кто работает в сфере государственного регулирования. Сферы национальной экономики, в которых государство принимает на себя ответственность за обеспечение единства измерений и осуществляет непосредственное регулирование, а это: деятельность в области здравоохранения, деятельность в области обороны и безопасности государства, деятельность в области охраны окружающей среды, промышленная безопасность, деятельности в области использования атомной энергии, торговля и выполнение работ по расфасовке товаров, обеспечение безопасных условий и охрана труда, обеспечение безопасности дорожного движения; проведение банковских, налоговых, таможенных операций и таможенного контроля; деятельности в области гидрометеорологии, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды; учета количества электрической и (или) тепловой энергии, осуществляемые потребителями электрической и (или) тепловой энергии и другие.

Одной из основных задач Росстандарта являются работы в области стандартизации. Основополагающим документом, которым руководствуются все специалисты в области стандартизации в нашей стране –  Это разработка технических регламентов и национальных стандартов в области электроэнергетики, связи, медицины, сельского хозяйства, машиностроения и многих других, а также гармонизация этих национальных документов с международными стандартами, осуществляемая во взаимодействии с международными организациями по стандартизации.   Работа по стандартизации ведется в рамках нескольких сотен технических комитетов Росстандарта. Основополагающим документом, которым руководствуются все специалисты в области стандартизации  нашей страны, является Федеральный закон 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Сегодня Росстандарт – это прогрессивные научно-исследовательские организации, сеть центров стандартизации, метрологии и испытаний по всей стране, территориальные управления в сфере контрольно-надзорной деятельности.

Деятельность Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации тесно связана с жизнью государства и каждого гражданина нашей страны. В год 95-летнего юбилея можно констатировать, что без  Росстандарта – флагмана отечественной стандартизации и метрологии – невозможно представить жизнь нашего общества. Уверенное развитие Росстандарта вносит свою весомую лепту в технический прогресс, благополучие и процветание нашей страны!

Примите участие в оценке качества услуг

Проверка актуальности аттестации лаборатории Возобновление поверки анемометров, термоанемометров, метеометров.  С наступающим Новым годом! Россия стала мировым лидером по измерительным возможностям Антон Шалаев назначен руководителем Росстандарта