Версия для слабовидящих
Омское время:
Об итогах проведения научно-технической конференции, состоявшейся 30-31 июля 2020 года

Об итогах проведения научно-технической конференции на тему «Применение оборудования российских производителей для анализа состояния, ввода в эксплуатацию и продления срока службы аккумуляторных батарей».

Без аккумуляторных батарей (не путать с первичными элементами в часах, пультах) уже невозможно представить жизнь любого человека. Сейчас никого не удивишь мобильным телефоном, портативной акустикой или электросамокатом. Для питания измерительных приборов используют аккумуляторы не только для обеспечения мобильности, но и для качественного, «чистого» питания (в дорогих эталонах), а так же для того, чтобы можно было бы отвязаться от электрической сети (не зависеть от помех и наводок  в цепи, от которой запитан прибор) в переносных осциллографах, анализаторах и мультиметрах. Также появляются всё новые принципы и технологии изготовления АКБ.

Но вместе с новыми сферами применения автономной техники, люди сталкиваются с новыми проблемами: «неожиданно» разряженный аккумулятор автомобиля, уменьшение пробега электротранспорта и его аварийная остановка. Выбор и приобретение нового качественного аккумулятора нередко становится сложной задачей.

Существует расхожее мнение, что АКБ из магазина – хорошая (она же новая!). При этом большинство пользователей не могут понять, почему цены на АКБ с одинаковым номинальным напряжением и одинаковой (на первый взгляд) ёмкостью могут отличаться в несколько раз. Другие авторы статей и публикаций убеждают, что для не новой батареи надо использовать «хорошее умное зарядное устройство» (таких устройств много в китайских интернет-магазинах). Однако абсолютное большинство «умных зарядок» на поверку только имитируют правильный цикл заряд-разряда аккумулятора, а «новые батареи из магазина» совсем не соответствуют заявленным производителем характеристикам.

К сожалению большинство пользователей не могут проверить какова реальная емкость АКБ и выполняет ли зарядное устройство те обещания, которые дает производитель. К большому сожалению люди полагают, что ток любой величины может спокойно течь по проводнику любого сечения, а АКБ отдавать в нагрузку любой ток и принимать любой ток, который ей сообщит зарядное устройство. При этом, даже в бытовом применении проблемы с АКБ и зарядными устройствами  приводят к убыткам, возгораниям и даже гибели людей, то в промышленном применении эти неприятные моменты в несколько раз больше и опаснее.

В целях обсуждения этих и других вопросов с 30 по 31 июля 2020 года в г. Омске состоялась закрытая научно-техническая конференция на тему «Применение оборудования российских производителей для анализа состояния, ввода в эксплуатацию и продления срока службы аккумуляторных батарей». Организатором конференции выступили Некоммерческое партнёрство «Центр поддержки реформирования энергетики и коммунального хозяйства» и ООО «Фирма «Алекто-Электроникс». В работе конференции приняли участие представители организаций из Перми, Новосибирска и Омска, включая ФБУ «Омский ЦСМ». Наш Центр на конференции представляли начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития Попов Алексей и ведущий инженер Тимохин Сергей.

Центр уже достаточно давно и успешно применяет в свой практике оборудование, выпускаемое ООО «Фирма «Алекто-Электроникс». Благодаря этому оборудованию специалисты Центра обслуживают не только свои аккумуляторы, установленные на служебных автомобилях, но и предлагают услугу по обслуживанию аккумуляторов заказчиков, которые установлены в поверяемые или калибруемые средства измерения.

В ходе обсуждений и докладов основной акцент был сделан на опыте эксплуатации различного оборудования, как российского, так и зарубежного производства. На реально работающих имитаторах аккумуляторных батареи были продемонстрированы ошибки измерений и  диагностики, которые могут совершать специалисты по АКБ.

Поскольку на конференции собрались профессионалы, то и вопросы в основном обсуждались специализированные. Так, первый день конференции был посвящён анализу характеристик новых аккумуляторных батарей, реализуемых как оптовыми поставщиками, в том числе и в рамках 44-ФЗ и 223 ФЗ, так и предлагаемыми розничными продавцами в том числе и в сфере действия «Закона о защите прав потребителей». Входной контроль аккумуляторов и батарей. закупаемых в рамках 44-ФЗ и 223 ФЗ – серьезный рынок, который близок к сфере деятельности региональных ЦСМ. 

Директор ООО «Фирма «Алекто-Электроникс» Андрей Сурков наглядно продемонстрировал, как с помощью анализатора электрохимических источников питания и активатора можно практически быстро выполнить анализ батарей  и отобрать для более тщательного анализа проблемные элементы или АКБ. При этом необходимо фиксировать значения напряжения и сопротивления электрохимического элемента или батареи с обязательным применением четырехпроводной схемы, так как измерения необходимо осуществлять на контактах элемента, а не измерительного прибора. Необходимо также вычислять принятую и отданную элементом или АКБ энергию. Все эти задачи требуют метрологического обеспечения и создания методик измерений. Без их выполнения очень сложно оформлять претензионные документы по вводимым в эксплуатацию АКБ, у которых обнаружены дефекты.

Директор новосибирского предприятия ООО «ЦЕНТР ВОССТАНОВЛЕНИЯ АККУМУЛЯТОРОВ» Александр Чувашов поделился своим опытом по модернизации энергоустановок поломоечных машин путём замены дорогих и недолговечных в эксплуатации гелиевых батарей на более дешевые и удобные литий-ионные (точнее литий-феррум-фосфатные). Он так же продемонстрировал насколько важным является предварительный подбор элементов АКБ, контроль состояния зарядного устройства и состояния бортового электрооборудования клининговой техники.

Михаил Бачев (ООО «ЮНИТСПЕЦТЕХНИКА», г. Пермь) подробно рассказал о проблемах ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания АКБ электротранспорта и о том, как эти проблемы решаются с помощью отечественного оборудования. Он подчеркнул, что кроме оборудования необходимы прикладные программы, методики и рекомендации, в том числе обеспечивающие корректность и достоверность измерений электрических параметром электрохимических элементов.

По завершению второго дня конференции все участники пришли к выводу о необходимости создания общего интернет-ресурса, где могут храниться наработки, базы данных по анализу и обслуживанию АКБ,  методических рекомендаций по продлению срока службы применяемых АКБ и исключению аварийных ситуаций при их применении.

Итогом конференции стало определение направлений разработки нового и модернизации выпускаемого оборудования, определение путей метрологического обеспечения при его производстве и эксплуатации и подготовка перечня нормативных и справочных документов, необходимых при вводе в эксплуатацию, диагностике и обслуживании аккумуляторных батарей. Все участники отметили важность метрологического и методологического обеспечения выпускаемого оборудования и договорились проводить аналогичное мероприятие не реже одного раза в год.

                             

Честная шиномонтажка — 2020 Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации» пройдет в Санкт-Петербурге 14-16 октября 2020 Принцип «одного окна» консолидирует и делает доступнее услуги ЦСМ разных регионов Сибири Щедрые краски осени Поздравление Алексея Абрамова с 95-летием Росстандарта