Версия для слабовидящих
Омское время:
Рейтинг эффективности деятельности ТК по стандартизации за 2019 год

Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2019 год и другие актуальные вопросы были вынесены на обсуждение на очередном заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Мероприятие прошло 19 июня 2020 года под председательством Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова.

С докладом об оценке работы ТК на заседании выступил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Напомним, что уже второй год оценка проводится в соответствии с правилами по стандартизации ПР 1323565.1.003-2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации» с применением информационной системы «БЕРЕСТА» (ФГИС Росстандарта), а также с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК и данных экспертной оценки по целой группе показателей.

Оценивалась фактическая деятельность каждого технического комитета по стандартизации в 2019 году, при этом учитывались качественные и количественные характеристики работы ТК. В частности, рассматривался уровень выполнения плановых показателей деятельности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб в отношении ТК, достижения ТК в работе международных организаций по стандартизации, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, активное участие ТК в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и другие.

В рамках проведенной оценки был составлен рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации по итогам работы в 2019 году. В числе лидеров рейтинга – технические комитеты «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 023), «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), «Электроэнергетика» (ТК 016), «Ракетно-космическая техника» (ТК 321), «Авиационная техника» (ТК 323), «Криптографическая защита информации» (ТК 026), «Дорожное хозяйство» (ТК 418), «Строительные материалы и изделия» (ТК 144), «Нанотехнологии» (ТК 441), «Нефтяные топлива и смазочные материалы» (ТК 031), «Судостроение» (ТК 005), «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357) и «Атомная техника» (ТК 322).

Члены Совета отметили, что подобная процедура оценки позволяет принимать обоснованные решения и вносить своевременные изменения в деятельность технических комитетов. При этом отмечена целесообразность совершенствования Методики оценки эффективности деятельности ТК с учетом сложившейся практики, актуальных требований основополагающих стандартов, показателей и индикаторов Плана мероприятий («дорожной карты») развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года, а также с учетом постепенного перехода работы ТК в цифровую среду.

Также участники заседания обсудили ключевые мероприятия для развития стандартизации в цифровой экономике, включая цифровизацию процесса разработки стандартов и формирование современного фонда стандартов по приоритетным направлениям в цифровых форматах, о ходе выполнения которых подробно рассказал руководитель СТАНДАРТИНФОРМ Александр Михеев.

Gost.ru

Омский ЦСМ проводит конкурс «Лучшая служба по стандартизации 2020» Об итогах проведения научно-технической конференции, состоявшейся 30-31 июля 2020 года РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ИНДУСТРИИ 4.0 ЦСМ Росстандарта проверили качество воды в Сибири ЦСМ открывает новые двери в цифровом пространстве — мир Digital