Версия для слабовидящих
Омское время:
Безопасность и неразрушающий контроль

Лаборатория неразрушающего контроля (ЛНК) нашего Центра третий год успешно проводит диагностику промышленных объектов методами неразрушающего контроля. Отвечая на запросы региональных предприятий, ЛНК существенно расширила сферу деятельности, опираясь на ответственность, высокую квалификацию и опыт специалистов, а также имея всё необходимое оборудование.

Два года назад Омский ЦСМ аттестовал такой новый для себя вид деятельности, как неразрушающий контроль. Со времени возникновения лаборатория неразрушающего контроля успешно освоила диагностику резервуаров для хранения горючих и токсичных веществ, например, резервуаров для хранения топлива на АЗС, технологических трубопроводов, а также трубопроводов пара и воды методами ультразвукового (толщинометрия и дефектоскопия), визуального и измерительного контроля. В конце прошлого года это подразделение расширило сферу деятельности, успешно пройдя аттестацию и подтвердив: лаборатория удовлетворяет требованиям Системы неразрушающего контроля (свидетельство об аттестации №05А180305).

Что, вдобавок к предыдущему списку, могут обследовать специалисты ЛНК Омского ЦСМ с помощью ультразвуковой дефектоскопии, ультразвуковой толщинометрии, визуального и измерительного контроля?

Это объекты котлонадзора (паровые и водогрейные, электрические котлы, сосуды, работающие под давлением свыше 0,07 МПа, барокамеры), а также оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств (например, оборудование нефтеперерабатывающих производств, изотермические хранилища и криогенное оборудование, печи, центрифуги, цистерны).

 

Неразрушающий контроль (НК) – важнейший аспект обеспечения безопасности промышленного производства. С его помощью можно получить информацию о техническом состоянии оборудования и сооружений, как действующих, так и на стадии строительства, сделать оценку свойств материала и сварных соединений, внутренних дефектов и степени их опасности, а также своевременно проводить ремонт и обслуживание промышленных объектов, определять качество выполняемых работ согласно нормативно-технической документации. Это позволяет избежать техногенных аварий, сбоев, брака и обеспечить безопасные условия труда.

По словам Дмитрия Шестакова, начальника отдела поверки и калибровки средств измерений механических величин, в состав которого входит ЛНК, лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием и располагает высококвалифицированными кадрами. Опыт, техническое обеспечение процесса и квалификация сотрудников позволяют проводить диагностические работы неразрушающими методами контроля при ремонте и реконструкции оборудования промышленных предприятий, автозаправочных станций, нефтебаз, обеспечивая их качество, надежность и эффективность.

Специалисты ФБУ «Омский ЦСМ» проводят техническую диагностику устройств, конструкций, сооружений, используя методы (виды) НК для проверки качества материалов, основных узлов оборудования, деталей и сварных швов без демонтажа или нарушения структуры.

Региональный этап конкурса «100 лучших товаров России» в Омской области В России выберут стандартизатора года Рейтинг эффективности деятельности ТК по стандартизации за 2019 год Безопасность и неразрушающий контроль Новые прецизионные приборы позволят проводить поверку в диапазоне частот до 40 ГГц