Версия для слабовидящих
Омское время:
Правильно измеряем температуру тела. Инструкция от метрологов и медиков

Ну что ж! Жизнь вносит коррективы и в работу структур Росстандарта, в частности, центров стандартизации и метрологии. На первый план вышла тема человеческого здоровья и контроля за состоянием человеческого организма. Например, измерения температуры тела. Точно измерить температуру поможет пост, созданный коллегами из Иркутского и Приморского ЦСМ.

О том, что «мерить» и «измерять» большая разница, знают немногие, также как и о том, что «градусник» далеко не про измерения – это рычаг регулировки точности балансирного механизма механических часов.
Термометр – средство измерения температуры тела, от правильного использования которого зависит, как быстро человек среагирует на неблагоприятные процессы, происходящие в его организме.

Повышение температуры тела (гипертермия) – это защитная реакция нашего организма, характеризующаяся увеличением температуры тела выше 37°C, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания. Нормальная температура в разных точках организма отличается. Так, при аксиллярном измерении (в подмышечной впадине) температура в среднем 36,5 – 36,6°С; при измерении в ротовой полости – 37°С; при ректальном измерении – температура на 0,5°С выше, то есть 37,5°С. Существует методика измерения температуры тела в логтевом сгибе, которая применяется у женщин в период лактации. Поэтому важно правильно измерять температуру тела наиболее эффективным способом, а также учитывать ее физиологические колебания.

На температуру тела здорового человека влияют следующие факторы:

— Индивидуальные особенности обмена веществ
— Возраст (температура тела выше у младенцев и маленьких детей, с возрастом она понижается, у детей более значительные колебания температуры, происходят быстрее и чаще)
— Одежда
— Температура окружающей среды
— Время суток (утром температура тела ниже, чем вечером)
— Предшествующая физическая нагрузка
— Способ измерения
— Фаза менструального цикла у женщин.

Ну а теперь о термометрах!
Существует 4 вида медицинских термометров:
Ртутные термометры – по метрологическим характеристикам самые точные. В основном, погрешность таких термометров составляет не более 0,1 °C. При этом ртутный термометр является недорогим и универсальным в применении, т.е. подходит под все три способа измерения температуры: оральный, ректальный и аксиллярный. К недостаткам таких моделей можно отнести медленное измерение и высокую вероятность его раскола. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути. Стоит отметить, что ртутные термометры являются максимальными, т. е. они фиксируют максимальное значение температуры при измерении.
Галинстановый термометр – термометр без содержания ртути, т. к. вместо нее в температурной шкале находится Галинстан (смесь жидких металлов – галлий 68,5%, индий 21,5%, олово 10% ). В отличие от ртути Галинстан малотоксичен и безвреден для человека. Безопасный безртутный термометр, приходит на замену привычному ртутному, при этом сохраняет метрологические характеристики ртутного термометра и исключает возможность отравления парами ртути, если его разбить. Диапазон измерения температуры: от +35 до +42 ºС.
Электронные термометры – современные аналоги ртутных измерителей. Они быстро проводят измерения (от 30 – 90 секунд), при этом некоторые модели для удобства использования имеют мягкий измерительный наконечник. Однако погрешность таких термометров уже, как правило, составляет 0,1 – 0,2 °C, но может быть и выше в зависимости от диапазона измерения. В отличие от ртутных аналогов, модели электронных медицинских термометров утвержденного типа подлежат периодической поверке. Поэтому чтобы быть уверенными в их показаниях нужно для контроля соответствия метрологических характеристик обращаться в центры стандартизации и метрологии Росстандарта. Кстати, многие электронные термометры издают звуковой сигнал при измерении температуры, но не у всех моделей это является знаком окончания измерения. Иногда термометр еще нужно удерживать в течение 30-60 секунд после подачи сигнала.
Инфракрасные термометры. Они незаменимы для бесконтактной термометрии и позволяют оперативно получать данные о температуре человека в полевых условиях. И хотя результат измерения мы получаем буквально за секунды, инфракрасные термометры в основном имеют погрешность измерения не более 0,2 °C, но при этом точность измерений очень сильно зависит от соблюдения методики измерений.
Поэтому один из самых главных вопросов при использовании любого термометра – как правильно измерить им температуру? А ответ очень прост – методика измерений, при которой производитель гарантирует соответствие точности термометра всегда изложена в руководстве по эксплуатации.
Да, это та самая инструкция, которая лишена внимания многих пользователей, а многие и вовсе ее выкидывают вместе с упаковкой от термометра, даже не пробежав глазами, а зря!

К примеру, знали ли Вы, что повышенное потоотделение может привести к неверным показаниям термометра? А то, что неплотное прилегание датчика электронного термометра в подмышечной впадине может занизить показания измерений? Можно ли пользоваться бесконтактным термометром под излучением инфракрасного обогревателя?

Перед проведением измерений внимательно изучите руководство по эксплуатации термометра, определитесь, подходит ли он для выбранного способа измерений, и далее строго следуйте инструкции.
Важно, что даже однотипные на ваш взгляд приборы могут значительно отличаться по своим характеристикам в разных режимах.

Каждый вид термометра имеет свою сферу применения. На сегодняшний день в амбулаторных и стационарных условиях наиболее удобны в использовании ртутные термометры в виду своей точности, дешевизны и простоты дезинфекции. Инфракрасные бесконтактные термометры незаменимы при массовой термометрии в аэропортах, вокзалах, на проходных к рабочему месту в любых сферах деятельности и т.д., — рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наталья Болдонова. Однако в домашних условиях, на мой взгляд, должно быть 2 вида термометров: электронный, который несомненно прост и удобен в применении, а также старый проверенный – ртутный. Первый может быть неисправен или с выработанными элементами питания (сели батарейки), а второй может разбиться. Повышение температуры тела – это индикатор неблагополучия в организме. Однако не каждое повышение температуры следует снижать! Но это уже совсем другая история. Обратитесь к своему лечащему доктору, -отмечает эксперт.

Важно! Для полной уверенности в достоверности показаний термометра нужно использовать только модели, внесенные в Государственный реестр средств измерений и поверенные в установленном порядке. Именно при поверке устанавливается соответствие метрологических характеристик обязательным требованиям.
Кстати, по данным ФГИС Аршин Росстандарта, в 2019 году было поверено 414 974 штук медицинских термометров. Межповерочный интервал большинства электронных термометров составляет 2 года.
При этом нужно не только правильно провести измерения, но и делать их в нормальных условиях, которые также прописаны в руководстве по эксплуатации. Если термометр какое-то время несли или везли по холодной улице, нужно хотя бы несколько минут перед использованием подержать его в нормальных условиях при комнатной температуре и только после этого проводить измерения. Не забывайте и ухаживать за своими измерительными приборами, вовремя меняйте элементы питания и всегда проводите дезинфекцию перед использованием. Напоминаем, поверку средств измерений необходимо проводить в аккредитованных Государственных региональных центрах Росстандарта.

Победительница онлайн-олимпиады Росстандарта посетила Омский ЦСМ ФБУ «Тульский ЦСМ» приглашает принять участие в межлабораторных сличительных испытаниях Сервис «Проверка готовности СИ» Эксперты ЦСМ СФО Росстандарта: с 1 июня 2020 года требования к детским игровым площадкам станут обязательными Росстандарт проводит анкетирование по вопросам наполнения сайта