Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области
15
Омское время
  
Личный кабинет

Сибирское совещание специалистов в области стандартизации прошло в Омском ЦСМ

Сибирское совещание специалистов в области стандартизации прошло в Омском ЦСМ

Обсуждению новых направлений деятельности в области стандартизации и технического регулирования, поискам путей решений тех задач, которые сегодняшние реалии выдвигают перед специалистами в сфере стандартизации, было посвящено омское совещание.

Омский ЦСМ принимал начальников отделов стандартизации, руководителей органов по сертификации, специалистов и экспертов ЦСМ Росстандарта в Сибирском федеральном округе из Новосибирска, Красноярска, Томска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Абакана.

Участников совещания приветствовал и.о. директора ФБУ «Омский ЦСМ» Андрей Бессонов. В совещании принял участие заместитель директора ФБУ «Омский ЦСМ» Георгий Косенков.

Важнейшими темами обсуждения стали вопросы развития новых видов работ, введения новых нормативных документов и переходного периода для вступления в силу новых стандартов, вопросы сертификации и работы органов по сертификации в системе Росстандарта: проблемы обеспеченности кадрами и использования аккредитованных испытательных лабораторий СФО, а также аккредитации и производственного контроля в сфере сертификации.

Начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник поделилась опытом развития новых направлений деятельности, в том числе поддержанные грантами проекты. Татьяна Мельник рассказала, что одним из востребованных направлений стала строительно-техническая экспертиза, экспертиза счетчиков электрической энергии, почерковедческая экспертиза, патентные работы с присвоением торговой марки и т.д. Для проведения этих работ ЦСМ привлекает на договорной основе экспертов, сотрудничает с Институтом стандартизации. Еще одним направлением, которое хотят освоить красноярцы – расчет тарифов (в том же ЖКХ). Эта наболевшая проблема, считают в Красноярском ЦСМ, услуга будет востребована и населением, и юридическими лицами. Для этой цели Красноярским ЦСМ разработаны внутренние документы. В планах также – совместные исследования с Институтом потребительских испытаний.

Специалисты в области стандартизации поделились опытом организации работы в отделах и взаимодействием с другими структурными подразделениями ЦСМ. Также участники семинара обсудили проблему отсутствия переходного периода для ряда введенных в действие стандартов взамен ранее принятых, что усложняет работу предприятий, выпускающих продукцию в соответствии с данными нормативными документами. Начальник сектора техрегулирования и стандартизации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Людмила Юферова предложила отправить запрос в Росстандарт по итогам совещания с обоснованием необходимости переходного периода для вновь вводимых ГОСТов или новых редакций уже существующих национальных стандартов.

Заместитель директора Томского ЦСМ Лариса Хустенко и начальник отдела техрегулирования Алтайского ЦСМ Ольга Демеденкова подняли вопрос о работе органов по сертификации продукции и проблеме сотрудничества со сторонними аккредитованными испытательными лабораториями. Не все виды необходимых испытаний на подтверждение соответствия ГОСТам для сертификации в Национальной системы сертификации могут обеспечить лаборатории в Сибирском федеральном округе. Развитие испытательных лабораторий в СФО должно стать одним из приоритетов ведомства, – считают участники семинара.

Начальник отдела стандартизации Омского ЦСМ Фрума Кельс проинформировала собравшихся о визите в Омск Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, который в июле подписал с главой правительства Омской области Александром Бурковым Соглашение по реализации в регионе программы Национальной системы сертификации (НСС). Опытом работы в НСС территориальных ЦСМ поделились руководители органов по сертификации Омского и Алтайского ЦСМ Елена Попова и Ольга Демеденкова.

Также обсуждалось развитие направлений стандартизации в свете организации конкурсов качества и вовлечение в них максимального числа товаропроизводителей. Татьяна Мельник предложила, взяв за основу европейскую модель, создать всесибирский конкурс качества, максимально сблизив его модель с моделью Конкурса Правительства РФ в области качества. Было внесено предложение создать на сайтах ЦСМ Сибирского федерального округа раздел, посвященный победителям и участникам конкурса «100 лучших товаров России» в Сибирском ФО.

В заключение заместитель директора Омского ЦСМ Георгий Косенков познакомил гостей с работой Центра и поблагодарил за продуктивное обсуждение актуальных вопросов стандартизации, технического регулирования и подтверждения соответствия.