Версия для слабовидящих
Омское время:

Память о Герое

Накануне 9 Мая на одном из домов в центре Омска появилась мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Косенкову.

Мемориальная доска Петру Косенкову размещена на доме по адресу: проспект Карла Маркса, д. 29/ул. Масленникова, д. 7.  В этом доме Петр Георгиевич жил в послевоенные годы. Торжественное открытие состоялось 6 мая. Заместитель директора нашего Центра Георгий Косенков – сын героя-фронтовика – говорит о том, что событие стало долгожданным подарком к Дню Победы и для семьи Косенковых, и для всех омичей.

На открытии выступили глава Центрального округа Омска Сергей Дмитриенко, председатель Совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский и другие официальные лица. В церемонии приняли участие родные Петра Косенкова, внуки и правнуки.

Пётр Косенков родился 12 июля 1923 года в деревне Большие Кучки Корсинской волости Тарского уезда Омской губернии. В 1941 году он окончил Тарское педагогическое училище. В сентябре того же года Косенков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1942 года  воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году  Косенков окончил курсы младших лейтенантов, после чего командовал ротой 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Дуная.

7 ноября 1944 года рота Косенкова переправилась через Дунай в районе югославского города Апатин и захватила плацдарм, после чего отразила ряд немецких контратак, удержав захваченные позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  младший лейтенант Пётр Косенков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. За военную доблесть награжден также орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

После войны Петр Косенков был уволен в запас, жил и работал в городе Таре Омской области. Окончив Сибирский лесотехнический институт, был назначен директором Тарского леспромхоза. Работал на руководящих должностях, переехав в Омск с 1962 года – начальником комбината «Омсклес». За трудовые достижения награжден в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции – в 1971 году.

Петр Георгиевич умер 11 июля 1974 года сравнительно молодым, в возрасте 51 года: сказались последствия тяжелых фронтовых ранений.

Сегодня именем Героя названы улицы в Омске и г. Таре, есть мемориальная доска на здании Тарского педагогического училища, выпускником которого Петр Косенков является, а теперь – на доме в Омске, где он жил последние годы.

Председатель Совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский: «Это очень нужно и правильно, что мы помним наших героев. И открытие этой мемориальной доски еще одно тому подтверждение. Мы чтим память об истинных тружениках и героях, таких, как наш земляк Петр Георгиевич Косенков. Они сделали невозможное, чтобы спасти Родину. Слава ему и всем тем людям, которые сохранили нам жизнь на этой земле!»

Примите участие в оценке качества услуг

Спасибо! Нажмите «Отправить» для того, чтобы завершить опрос или «Назад» для корректировки ответов